初3期末作文
老师们、同学们,早上好!
今天我在国旗下发言的题目是《有效复习,迎接期末考试》。我们只有做好充分的准备,增强自信心,打一个有备之战,才会取得成功。在这里,我给大家提供一些期末复习的方法:
一、制定合理的复习计划
每位同学应该根据复习的课程,制定切实可行的计划。俗话说:“凡事预则立,不预则废。”期末考试科目多,内容繁杂,很多同学复习起来感觉到千头万绪,无从下手。这就要求我们根据学科特点制定出适合于自己的切实可行的复习计划,对后几天的学习作出详细、科学、合理的安排,以便心中有数。
二、完整的看一遍教材,理清知识要点,构建知识网络
我们平时学习的时候,大脑中接受的是相对单一的知识点,一学期下来,许多同学会感到头脑里装了很多东西,很多很乱。所以在考前我们应该将平时所学习的知识进行整理、归纳理清教材的思路,完整地把教材看一遍。这样我们能够在头脑中构建起一个知识网络,从而形成一个完整的知识体系,便于知识的提取。
三、明确重点,攻克难点,侧重疑点
在对知识点进行梳理的时候我们应抓住重点、难点和疑点。对于重点应吃透,并尽可能在实际中进行运用。对于难点则要努力攻破,一方面可以结合教材中的内容进行理解,另一方面同学之间可以加强交流,在交流中解决这些难点。而复习更重要的是查漏补缺,对于一知半解的疑点决不可轻易放过,任何问题在我们的头脑中都不应是模棱两可的,可以准备一本本子把平时的练习中所出现的错误都记录下来,再进行一次分析,以避免下次再犯同样的错误。
四、讲究方法,适当做题
复习的方法多种多样,不同的方法也许适用于不同的人,我们应在实际运用中找到适合自己的复习方法,同时应注意不断地变换自己的复习方法。有时我们常会感到一种本来十分灵验的方法经过一段时间后变得不再灵验了,这就要求我们及时地改变方法,以不断提高复习的效率。当然复习时适当地做题是必不可少的,最好选类型的题目,在练习中使知识点得到了巩固,运用能力得到了提高。
同学们,学习是一件“苦差事”,但当你深入其中时你会发现其中包含着许多的乐趣。只要大家合理安排好复习时间,运用恰当的复习方法,相信大家一定会在期末考试中取得优异的成绩。人生不拼不精彩,缺乏竞争和考试的人生不完整!请记住,“梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出。”相信大家只要经过了努力就会取得一份收获!
最后,祝同学们在即将到来的期末考试中取得满意的成绩。