人人都拥有一片无边的田野,他们总是在田埂上翘着期盼。他们渴望收获,渴望那沁人心脾的稻香弥漫于天地之间……
那一天骄阳似火,我第一次见到了那片骇人的田野。我拎着锄头戴着草帽已是气喘吁吁。阳光太过刺眼,我只能压抑着视线胆怯地环视,除了人群,就是参差不齐的庄稼。他们或埋首田间,挥舞臂膀,咸咸的汗水浸透了红通通的脸庞;或小憩于绿茵之下,谈笑风生,神采飞扬。田野上,有的禾苗已泛出绿意,在温暖的空气中发出银铃般的欢笑;有的禾苗惨淡一片,瘦弱的身子病怏怏地低垂着,在炽热的阳光中发出无助的呻吟。
我不禁揉了揉双眼,吃力地举了举肩上的锄头,默默向田间走去。没有人注意到我这个弱不禁风的新手,我也对今年的秋天感到一片茫然。抬眼望去,光秃秃的土地一片贫瘠,龟裂得像老人皱纹满布的脸……
当收获的秋天终于到来,我已变得黑黝黝的,我忐忑而又期待站在田间的小路上,一辆辆小车从眼前驶过,金灿灿的光芒刺得我睁不开眼,车轮欢快地滚过,演奏着丰收的乐章,我愣了半天才回过神,急切地去寻找那片属于我的原本光秃秃的田野……当人群终于散去,皎洁的月光倾泻在田埂上,我才终于相信自己眼前的是金色,是刺眼的光茫,顿时心头溢满了喜悦。我俯下身子,颤抖着双手去抚摸那一串串稻穗,幽幽的稻香溢过鼻间,流入心田。这半年来,我从来不敢有这样的期待,看别人埋首田间,我便挥洒汗水,看到别人挥舞双臂,我便又通红了脸。
转眼三年即将流逝,我将离开这片陪伴我走过风风雨雨的田野,这里留下了我的汗水,留下了我的奋斗,留下了我青春的脚步,在这里我渴望收获,渴望成功,渴望沁人心脾的稻香弥漫于天地之间……不久之后,我将带着这份渴望,重新步入一片崭新的田野,开始我梦想道路上的一次又一次激动人心的开拓。