?作文题目】
请以“那一幕,让我 ”为题目,写一篇作文。
提示:横线上可以填“难以忘怀”“懊悔不已”“难过”“感动”等词语。
要求:①先将题目补充完整;
②文体自选;
③不少于600字;
④文中不得出现可能泄露考生信息的地名、校名、人名等。
?范文】
那一幕,让我难忘
一回首,便蓦然撞进你的瞳孔,伴着你的凝望,只愿自己无愧于你的目光。
——题记
匆匆跟外婆寒暄几句后,便一头钻进了房间,没有了电子产品的陪伴,再多的闲暇总是难捱的。跟妈妈打着手势示意回家时,也不过离来时半个小时。妈妈允了。
对于外婆心中是烦的。“身子板坐正了”“快去写作业”“别光盯着手机”“吃饭说什么话”……,一句又一句的唠叨已然听腻,致使每次到外婆家与她沟通都很少,认为外婆的墨守成规与我的现代思想格格不入。
兴冲冲地背起包冲出门,脑子里全是家中的电子玩意儿正在不远处对我张开怀抱。心中轻快而喜悦,就连灰色丑陋的水泥墙壁也变得可爱了。
上车后蓦然一回首,便看到外婆倚在门口单薄的身影。它就像一个闷雷在我心中猝不及防地炸开,眼眸里被外婆凝望的眼神牢牢占据。
年近九旬的外婆一手挨在门边,一手微提于腹前,佝偻的背脊让她显得那么孤独无助。风吹乱了外婆那不多的白发,那微微张着的嘴可是还有什么放心不下的嘱托? 那双浑浊的眼神在坚定着什么? 是信念,抑或是牵挂?
路旁高大的乔木在我的视野里渐渐淡去,我的眼中只剩下那个几乎快要摇晃的身影,寒风在无情地呼啸,肆意地刮起水泥地上的尘土,有些呛人。
外婆的眼睛已然浑浊,就像一潭清水被人恶意混进去了泥浆,我不知道她究竟看见了多少又看见了什么,这会儿,她又是否看得见我在车上惊愕而又痛惜的目光。我或许只是她视野里模糊不清的影像,可是她凝望得那么深切那么执着,那双眼睛里面是满满的不舍还有期待,是那么的令人动容。
那些早已在脑子里背烂了的好词好句此刻竟无法迸发。外婆那道凝望的目光似乎只能用朴实的文字像溪流一样细缓描绘,毕竟外婆是一个只懂得持家的女子,不是拥有远大胸襟的能人志士,她的世界里只有小爱。
外婆定定地凝望着我们,或许她的眼里并没有焦点,可是她记得我的模样,她在模糊的影像中凝望。
当发动机闷声微响时,我就这样保持着转身回首的姿势,亲眼看着外婆那孤单的身影和那包含着太多因素的凝望,离我越来越远,就像被自己亲手划了一道天河,那边是外婆,这边是我,明明想伸手相拥,却被自己划下的天河越隔越远。
终是化成了一个小黑点,终是没了她的身影,终是看不见那道目光了,嗓子像被鱼刺哽住了一般难受,泪水朦胧了双眼。脑子里满满的都是外婆的凝望,那么淳朴和执着,那么的纯粹,那么的揪心。外婆的爱在那道目光里,表现得那么令人心疼。