做房子的作文
在《草房子》里,我认识了一个个真诚善良的角色:文静可爱的纸月,敢作敢为的秃鹤,傲气又坚强的杜小康,尽职尽责的桑校长……在《草房子》里,我一次次被感人的真情故事震撼着、吸引着,不知不觉间,泪已成行……
作品中的桑桑这个角色是最吸引我的。我十分喜欢桑桑,阅读《草房子》时,我随着线索人物桑桑“亲眼目睹”或者“直接参与”一连串看似寻常但又催人泪下、撼动人心的故事,我与桑桑同乐同悲着。
桑桑的出名并不是因为他是校长的儿子,也不是因为他的学习,而是因为他的顽皮。当秃鹤抢了他的风头,吸引了大家的目光时,他便开始想办法戏弄秃鹤,与别人一起将秃鹤的帽子抢走;为了能够养心爱的鸽子,他把家里的锅砸了卖钱去买鸽子,还把碗柜改造成鸽子的“高级别墅”;看到人家在捕鱼,心动的他会毫无顾忌地跑到家拿蚊帐做网;为解冰棍为何在棉絮包褒下不会融化,居然大热天穿上棉衣棉裤在校园里跑……他的搞怪一次次让我们大笑失声。然而这一个又一个让人哭笑不得的“创举”,在桑桑眼中却再自然不过了,因为这些事不过是他想干的、他干了的而已!然而桑桑一定不知道,他那爽朗的性格让我这个凡事循规蹈矩的人多么佩服、多么羡慕啊!
但是,在读《药寮》那一章时,我流泪了,我甚至泣不成声。健康活泼的桑桑变得安分起来,他再也没有力气闹啊跳啊,他被诊为患了绝症!我不信,我难以接受这样的故事,我把希望全部寄托在桑桑的爸爸桑校长的身上??因为他一向办事稳妥,不许失败的。然而他走南闯北,四处寻访名医的结果仍是一次次的失败……天啊!桑桑真的就没治了吗?桑桑这样鲜活的生命就这样突然结束吗?我抽泣起来。
文静下来的桑桑越来越懂事乖巧。当他得知自己生命垂危,毫无希望的时候,他没有抱怨、没有暴躁,而是让他倔强外表下的真善美汩汩流淌。他不再搞恶作剧了,他会帮细马看羊,端一碗水给过路人,她变得异常珍惜时间,他在利用自己所剩无几的时间,做一些最后想做的事情,他带着妹妹柳柳,耗尽最后的力气完成了柳柳想看城的愿望,然后晕倒在城墙上……我绝望了,善良的桑桑就要离开我们了!
还是一向病怏怏的温幼菊老师镇定、坚强,她把桑桑带到她的药寮里,为他熬药,鼓励他,桑桑越来越镇定,越来越坦然。我对温幼菊老师充满了感激。
更加令人激动不已消息??桑桑的爸爸终于找到了熟悉桑桑这种怪病的名医!当看到桑桑在温幼菊老师精心照料中服着药,我充满了期待。在得知桑桑意外痊愈的时候,我禁不住高兴得流下了泪……
?草房子》让我跟着经历了童年的乐趣和生离死别的刻骨铭心的经历,也让我感受到真情的弥足珍贵,我会更加珍惜与亲人、老师、朋友之间真挚的情意。