时光匆匆,三年的中学时光转眼只剩三分之一。发生的事情大多都像沙子一般,被时间这阵风渐渐抹平。至今还印在我脑海里的,是那一次……
踏入九年级,我们的课程又多了一位新朋友——化学。任课的老师是一位戴着方框眼镜,总爱扎着丸子头,又操着一口正宗“粤普”的女老师,人称“阿麦”。
课程刚开始不久,我们便需要到实验室去上课,因为我们要学习:如何在实验室用高锰酸钾制取氧气。
踏进实验室,我眼前瞬间一亮,一张张桌椅整齐的摆放在我面前,我和同桌找到一个前排靠窗的位置坐下。看着桌上一列摆放整齐的实验用具,满眼好奇。
开始上课,老师先是给我们看了遍实验的大致流程,又强调了一些注意事项,便让我们做实验了。
我的脑海里反反复复念叨着老师教给我们的那句口诀:查装定点收移熄。首先检查装置的气密性,良好。接着组装实验器材,调节好试管的位置,使酒精灯的外焰对准加热物品。然后就是点燃酒精灯了。
从小就怕火焰的我果断将此任务推给同桌,同桌了解情况后,将火柴放到我手里,说:“别害怕,你怕的只是恐惧本身,越是害怕就越是要战胜它,听我的,我值得你信任!”
我看了看手里的火柴,它仿佛也在说:“加油!把我点燃,火焰不会烧到手的。相信我,我值得你信任!”
一番心理暗示后,我划亮了火柴,一团明亮得如烟花般的火焰映入我眼帘。我急忙将火焰传到酒精灯上去,酒精灯点燃,我成功了!
熄灭掉火焰,我一脸喜悦地看向同桌,同桌会心一笑,转头对我说:“你看,我没骗你吧。”然后继续做实验。实验在我和同桌的合作中顺利地完成了。
万事开头难,但成功往往就在一瞬间,当你迈出了第一步,就意味着你已经成功了一半了。所以,不要去害怕去做任何事情,要微笑着去面对它,对自己说:加油!我可以的,我值得自己信任!