故乡的水的作文
那一年的暑假我是在故乡度过的。那会儿空气相较于现在更为清新,天空也是澄澈的碧蓝。在故乡,夏天的夜晚总是容易下雨的,雨是瓢泼大雨,落在地上噼里啪啦的,与夏蝉的鸣声相应,有些说不出的心躁。
那个时候,屋后的池塘还没干涸,嫩粉的莲花在塘中恣意绽放,教人欢喜。白日里堂哥常常大着胆子下了水,摘来些还有些青涩的莲蓬与我们分了吃,味道是苦涩的,尝了两颗便有些受不住了,便把莲蓬拿出来赏玩。
房子是建在山上的,往下是大片大片的田,出了门是一片竹林,树木高大却有些稀疏,家禽家畜也极易看见,地理位置可谓是相当的好了。
春花秋月,夏云冬雪。夏季的流云观赏性还有些高,也挺耐人寻味。观云最好是在光线好、有窗户的房里,躺在藤椅上,半眯起眼,形态千奇百怪的云便从视线中消失,惬意至极。
“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”不错的,莲确实担得起这一句。初绽的莲,半遮半掩,欲开不开,叫人越发期待。盛开的莲,清丽脱俗,莲心是嫩黄带绿的,莲瓣是有些白粉的,花的末端又是烈红,亭亭玉立,被碧色的莲叶众星拱月般地簇拥着,如花中仙子。
那时的故乡还没被工业化,在以前的我看来简直是极乐净土般的存在,有趣又美好。
夏夜的星空很晴朗,我搬了把藤椅躺在上面仰望星空。风是轻柔的,带着微微的凉意,压住了夏夜的燥热。夜空的颜色很神奇,大概是蓝紫色的吧,空中繁星密布,但却见不着月亮,应当是月明星稀反着来了。夜空中的星河有一种文字无法描述的美,像是一条鲸在星海中遨游。
那个夏季对我来说仿佛是一场梦,神圣美好,令人向往。但却虚幻而不真实,可它确确实实是存在过的,但也只是曾经罢了。如果这真是一场梦,我愿沉溺其中,能不醒来就不醒来,仅此而已。但我办不到了。
而这场梦,也该醒了。