袁隆平作文800字
我们中国近代涌现了一大批的国之栋梁,如杂交水稻之父袁隆平,抗疫英雄钟南山,"两弹元勋"邓稼先………这些人为了祖国,为了中华民族,奉献了自己的毕生精力甚至生命。我多么希望他们能拥有不死之躯继续为国家进行贡献啊!但是,我们的袁隆平爷爷于2021年5月22日离开了我们。听到这个消息的我,心中不由得一惊,顿时就流下了眼泪。我想:这么伟大的人,竟然永远的离开了我们。
我给你们讲讲这伟大的人的一生吧!1930年9月7日,这个伟大的生命诞生于北京协和医院。他随着母亲到过北平、天津、江西、九江、江西赣州、天津等地居住。然后在重庆的相辉学院农学系读书。1949年8月袁隆平在西南农学院农学系农作物专业学习。1950年至1953年院系调整,并入重庆新建的西南农学院的农学系,袁隆平续读三年至毕业。
1960年,袁隆平发现了一株鹤立鸡群的植物。1961年春天,他把这株变异株的种子播到试验田里结果证明了1960年发现的那个鹤立鸡群的植株是天然杂交水稻。64年7月5日,袁隆平在实验田中找到了一株天然雄性不育株。经过人工授粉,结束了数百粒第一代雄性不孕株种子。1966年2月28日,他发表了第一篇论文《水稻的雄性不育》引起强烈反响之后,又发表了《利用“野稗”选育三系的进展》,正式宣告中国籼型号杂交水稻三系已经配套。1982年在国际水稻学术研讨会中被誉为杂交水稻之父。
1995年,任国家杂交水稻工程技术研究中心主任,当选中国工程院院士,十月获得联合国粮农组织粮食安全保障荣誉奖章。2018年12月18日,袁隆平被党中央、国务院授予改革先锋称号,颁授改革先锋奖章,获评杂交水稻研究的开创者。2019年9月17日被授予共和国勋章。
这就是袁隆平爷爷的一生,是他研究出了杂交水稻,解决了人们的食物不足的问题。没有他就没有我们现在的生活,让我们为他致敬,祝他在天堂生活的快乐。