连花山的作文
今天爸爸带我去新泰莲花山游玩。一路上我看到路旁尽是连绵的山峦,青葱如墨泼,美丽如油画,我很快就融化其中了,期望早点到达目的地一睹莲花山的“芳容”。伴随着车子的刹车声,爸爸告诉我那就是莲花山,我赶忙跳下车仰望四周。呀,山这么高!万一不小心摔下来怎么办?我有些胆怯,但经过爸爸的鼓励下,我终于肯试一试了。
爸爸说莲花山俗称“小泰山”,古称新甫山,后因九峰环抱状似莲花而易名莲花山,它既是泰山山脉十分秀美的一座奇山,也是古迹众多的历史文化名山。秦始皇、汉武帝、乾隆等多位帝王都曾经驾临,留下了丰富的历史遗迹。听着爸爸的讲解,我们很快走到了山门,这个山门可真壮观,门上有欧阳中石爷爷写的“莲花山”三个大字,这个门有136米长,听说是全国风景区中建筑规模最大的山门,被誉为“中国景区第一门”。
进入园区后,首先是一朵盛开的莲花石雕映入眼帘,凸显了它齐鲁第一佛山和中国北方最大的观音道场的准确定位。拾级而上,我们置身于松柏树丛掩映下,呼吸着富氧清新的客气,听着滔滔的泉声,欢快地向上爬着。我们观赏的第一个景点是汉武碑亭,内有汉武皇帝碑,是莲花山现存古碑中体量最大的一座碑,碑额篆书“汉武皇帝之碑”和“大元至正”落款清晰可见,据说迄今已有700多年的历史。
我们观赏的第二个景点是云谷飞瀑,它的水流由两座高峰之间的数条溪水汇聚而来,沿断崖顺势而下,落差达50余米,十分地壮观。云谷飞瀑水流直下后经过两处断崖,又形成了两个瀑布,在树影衬托之下若隐若现,好似一条长练随风起舞,婀娜多姿,别有风情。我们观看额第三处景点是观音院,它也是观世音菩萨的北方中心道场。它的旁边建有观音阁,包括着地下、地上两部分,地下宫殿供奉9999尊观音立像,地上部分观音阁总高27.6米,三重飞檐,阁内有高15。38米的观音金身立像,非常地高大雄伟。置身其中,我也感到非常地肃穆,真正体会到了“观音胜境,北方普陀”的魅力。
我们又走了很长时间,照了很多漂亮的照片,定格了我们游玩的幸福时刻,这时天也渐渐地黑了下来,我恋恋不舍地离开了莲花山。