几十年来,浑河两岸,除了无数个挖沙留下的大坑,就是一片片油毡纸房顶的棚户区,里面的小道细如鸡肠,一下雨就泥泞不堪。在对浑河水质进行治理的同时,沈阳市也开始了对母亲河两岸的治理。
20xx年沈阳市投资两亿元,在浑河北岸建成了五里河公园。这座集文化、休闲、娱乐功能为一体的滨河公园,沿河岸东西延伸5公里、占地120公顷,有自然景观、文化休闲、娱乐服务、沿道景观和湿地生态等区域,有百米音乐喷泉、龙溪、人造沙滩、秦开雕像、中心广场和白桦林等众多景观。
在接下来的几年里,沈阳市又投资数亿元,对北岸30多公里的沿岸进行了全面改造,建起了沈水湾、罗士圈等一连串公园。这些公园里面的文化艺术广场、浑河晚渡、沈水阁、钟亭等景观和大型水体、湿地等成了沈阳人休闲、娱乐的好地方。在罗士圈棚户区住了大半辈子的老刘一家,在罗士圈公园建成开放那天,特意全家故地重游。“不敢想,政府为改造这个地方花了4亿元。”他感慨地说。
北岸青春勃发,南岸一样容颜日新。20xx年,沈阳市委、市政府作出决定,对浑河南岸近40公里的沿线进行全方位改造。从20xx年3月到现在,市区两级政府已经投资近3亿元,拆迁企业厂房8万多平方米、棚户区2万多平方米,拆除违章建筑近36万平方米,种植各种树木近300万株,建设湿地公园40多公顷。绿化总面积超过了12平方公里。除此之外,还铺设了滨水路,安装了路灯照明设施,进行了水系改造和堤坝护坡。现在,来到南岸的人会欣喜地看到,竟有咖啡屋、酒吧间、网球场等娱乐设施隐现在树林中。不久,5个滩地中心休闲广场,10座足球场、26个篮球场、34个网球场、13个运动器械区也会全部出现在浑河两岸的滩地上。那里将成为集观光、游览、体育、休闲于一体的体育休闲旅游带。
给了母亲河健康体质的浑河儿女们,又给了她意气风发的精神面貌。恢复了生机的母亲河,又生出了一双青春的翅膀。