写知音的作文
苏堤初晓春雨后,梦里兰舟何处寻知音。
又是一年春晓,十里长亭外的杨柳,已泛青绿,相信不久后,这自古留情的柳枝将被折尽。想起来,真痛惜。
我与子期阔别之时,都没有流连过这荒草连天的古道,也没有在这情意浓郁的长亭里畅饮过。如果再有一次,我们肯定会歌酒相别,折柳相送。只可惜子期已逝。
想起当日摔断我心爱的长琴,我依然不悔。已多年没有弹过的那一首记录着我和子期相遇、相识、相知的琴曲了。如今故地重游,那幽谷里的高山流水依然让我神往,让我想起我和子期当年静坐于山水之间,抚着我们心爱的古筝,弹奏着我们的心声。在美妙的音乐声中交流我们的思想和人生感悟。可惜,如今不堪回首,子期已逝,长琴已断,曲音起时,泪湿衣襟,嗟叹:知音一别难逢。
桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。
桃花岸,兰舟催发。我迟迟不上船,是因为我的好友尚未来为我送别,我怎能离去。我时而远眺江水无际处,时而回头寻觅他的踪影,徘徊间,我上了催发的小船,满心的失落与惆怅。忽然,我听到岸上传来歌声:“李兄,李兄,你为何走得那么快,不等兄弟我来送你一程……”
我激动地站起来,走到船尾,看到汪伦正在为我高歌送别,我挥挥手,船越走越远,汪伦的影子却依然清晰。我不禁感叹:“岸上的桃花虽美,桃花潭水虽深千尺有余,但都不及汪伦送我的情谊,今日一别,不知何日再会,知音一别难逢。
但愿人长久,千里共婵娟。
又是一个秋天,寒蝉凄切,碧水荒凉,在凄清的夜里,举杯邀月,对影成三人。离开京都已多年了,在这月圆之夜,斟酒独酌,不知远方的亲友如何。
在这漂泊他乡的日子里,寻寻觅觅,唯求有一知音共度。终是无处寻觅,此刻,我只能借着这一轮明月,寄托我的思念,顺着这一缕清风,带去我的祝福。
人们常说:君子之交淡如水。但能经得起磨难的,又有多少呢?知音难逢,况且能达到那种如水的境界的,就更少了!