写知音的作文
树荫下,夕阳的余晖照耀下来,穿过树荫,洒下星星点点的金色光斑。树下的长椅上,我们并排坐着,面对着摄影师的镜头,微笑着。
拍毕业照的那天,早已过去很久了。我和小z一起坐在椅子上的情形,却仍然历历在目。六年来,好的同学有很多,可最懂我的人,还是小z。
小z比我矮一些,也是个近视眼。小z是个“话痨”,又爱看看新闻,和别人聊天,听过的事儿很多,总有讲不完的故事。而我呢,平时不怎么爱聊天,只有自己独处的时候,才会自言自语上几句。平时也不爱看看新闻热点,却很喜欢听人讲故事。他有故事,我有耳朵,他能成为最懂我的人,也是很正常的。
一天课堂,我坐在教室里,正是六月份,天气很热,只有几台旧电风扇还在天花板上辛勤工作着,一阵阵热浪加上电风扇“吱吱扭扭”地作响,令人焦躁不安。这时,小z端着水杯,在我同桌的空位上坐下,“我带了冷水,给你倒一点儿吧。”“行,谢谢啊。”我拿出自己的杯子,把盖子打开了。“哎,朋友之间嘛,干嘛这么客气。
唉,对了,我上次送你的笔你用了吗?”“还没呢,怎么了吗?”“听说‘无印良品’最近……”说着,小z的嘴便像大坝开了闸似的,滔滔不绝地开讲了,起初只是说笔好不好用,渐渐地就聊到笔尖钢技术,后来还开始谈全球科技,他的嘴始终没停下来,二十分钟的燥热课间竟一下子熬过去了。无论是真是假,他的话总是那么有意思,没有大道理,却更让人舒心。
假期的一天,我们约好了打球。我本身并不是不喜欢打球,只是怕人嘲笑我的球技太差。到了球场,他先让我投了一个球,球直直地从我手中飞出去,打在框上弹走了。我等着他傲气的说“太不准了”,然后抢过球给我示范。
他却只是抓住我的手腕:“你的手腕就要成九十度,让球充分旋转,会提高准确度。你试一下吧。”我接过球,把手腕压了压,双脚一蹬,双手向前拔球。球在空中旋转着,划出一条漂亮的弧线,落入框中。果然,名师出高徒,我开心地笑了,小z也轻轻地笑着。
也许是同龄人的原因,也许是说话习惯的原因,我们的友谊很深,还有点儿心灵相通的感觉,只需一个眼神,一个手势,便能明白对方的想法……
本以为毕业后,我们便要走上各自的路,很难再相遇了。但听说他要和我上同一个国中,我们都喜出望外,还特地聚了一次。我常常感慨,生命中有这样一个知音,也就足够了。