写知音的作文
俞伯牙是春秋时期楚国有名的乐师,他为觅得知音钟子期而感到三生有幸。但他闻得钟子期病逝的消息,真是五雷轰顶,悲从天降。
伯牙双眼噙着泪水,站在泰山之颠,忽然觉得泰山不再那么巍峨,江河不再那么汹涌澎湃。子期死了,一切还有什么意义?伯牙猛然一回头,望着那块青石,那不正是他与子期约定相见的地方吗?如今,琴声未绝,知音却先亡,即使是高山流水也化作一片空谈。伯牙悲戚地望着那块青石,在泪光中幻出子期颔首低眉倾听乐声的情景,又不禁潸然泪下。他仰天悲叹:“子期,就让我为你奏出最后一篇乐章,让你在黄泉路上不再孤寂!”说罢便端坐于琴前,抑住心中难以平静的波涛,挥袖弹奏起来。琴声汩汩流出,如泣如诉,如怨如慕,如同脉管滴血,令人不禁热泪盈眶。伯牙越弹越悲伤,琴声时起时落,道出了伯牙的心声,使那周围的古松都颤动起来,山间缭绕的行云纷纷停在空中,仿佛被伯牙的琴声所吸引,为子期之死而默哀。
琴声忽而又慷慨激昂,带动滚滚江水拍击彼岸。伯牙时而伏于琴弦之上,时而仰望天空,紧闭双眼。正当空气都要为此凝固时,琴声嘎然而止。伯牙深深地长叹一声,将琴举过头顶,顿时泪如雨下,叹道:“子期死,琴声又何在?”说罢便将手一挥,带着悲痛和遗憾将琴摔碎在青石上。
是啊,人生岂能无知音?女诗人李清照也曾感慨:“知音少,弦断有谁听?”知音是人生一道亮丽的风景线,他能荡起人的激情,畅开人的情怀,点亮人的智慧,给人辟一方飘逸的天地,点一盏神妙的明灯!