麻雀;枣庄薛城双语实验国小四3班张永烁邮编277018指导教师褚庆阳我一直很喜欢麻雀,只要一看见麻雀,就想去捉它。但有一件事使我更加喜欢麻雀,却不忍再去捉它。你知道这是为什么吗?事情是这样的……有一天,我正在操场上玩耍,忽然,看见一只小麻雀惊恐地站在地上,我很想去捉它,可是,又怕把它吓跑了。
于是,我悄悄的、一点一点地靠近它,然后猛地一抓,才捉住它。我高兴极了,赶紧回到家。我小心地用绳子拴住它,绑在椅子腿上,我喂它小米,给它喝水,可它不吃也不喝,我变着花样和它玩耍,想逗它开心,可它仍是一声一声地哀鸣,小眼睛里闪着泪花,我知道它一定是想妈妈了,我想放它走,可是,我舍不得,还想继续和它玩耍。下午,我正在院子玩。忽然,一只老麻雀向我家飞来,它发现了屋子里的小麻雀,它大叫着,猛撞我家的窗户。慢慢地,我看到透明的玻璃上留有点点鲜红的血迹,是血迹!触目惊心地印在玻璃上也印在我的心头!麻雀妈妈来救它的孩子了,它不顾自己的安危来救它的孩子了!
刹那间,我仿佛是个千古罪人,看老麻雀那伤心欲绝的样子,我的眼睛湿润了。此时母子俩凄凉的叫声容不得我多想,我飞快地跑进屋,放飞了小麻雀。