读书的乐趣500字作文
少时,在土地中与泥巴“亲吻”过的小手,不管有多脏,总是捧着一本连环画,另一只手小心翼翼地翻着,不时在书上留下几个指印。什么书都有——《大闹天宫》:神通广大的孙悟空总是会让我跳起来,照猫画虎的模仿一番;《拇指姑娘》:‘小人物’的传奇经历,使我的心也随之一波三折。
或许只是为了模仿隔壁哥哥胡乱翻看;或许只是为了在玩累了,和小伙伴闹矛盾了,拿起一本书,找寻一个倾诉对象;或许是迷恋书中的栩栩如生的连环画……
时间跟随我们的脚步。转眼,已是上学的年龄。学校中,下课铃一响,同学们总有拿着童话书到处炫耀。而还在看那“古老”的连环画的我,偷偷将桌子下、手心里攥着的连环画,塞到书包里。我忘记了是什么原因,我“破例”被允许去看一本童话书。展开书,我忽然发觉自己的手很脏,怕脏了这辛辛苦苦得来的书。我便把手放在嘴里,一下一下的吮吸着,然后再拿出来,还在衣服上蹭一蹭。迫不及待地看起来。
要放学了,我把书还给了他。走在回家的路上,满脑子都是童话故事。走在人行道上。假设自己骑着白马,穿越一处丛林,嘴里喊着:“驾!驾!”书包里的文具晃出来,洒了一地,我也不去管,“骑着马”回家去。
如今,我已是花季男孩,心中怀有侠骨柔情,曾想与欧阳锋仗剑天涯,行侠仗义;躲入一个僻静幽远的山洞,按照武林秘籍修炼十年之久。自然,这都是受金庸小说的熏陶。化身行者武松,替兄夫报仇,被逼无奈上梁山,在众兄弟之间豪饮几杯“相愁酒”,终铲除佞臣,一身是胆。又想到即将步入社会,一时心血来潮,看那似懂非懂的处事箴言,经济学……
书陪伴了我已经逝去的童年。书又会在今后再度陪伴我。我想,读书的确是有乐趣的。