《警示贤文》中提到过:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”所以说梅花只有经过彻骨的寒冷,才能生出满园扑鼻香;钢铁只有经过千磨万砺,才能锻造出锋利的宝剑。这一切都在说明着一个道理——成功源于坚持。
古今中外,每一位成功人士的背后都离不开“坚持”二字。运动员勇夺佳绩离不开坚持;文豪撰写名垂千史的著作离不开坚持;但即使天赋再高,没了坚持,最终也会一事无成。
运动员勇夺佳绩离不开坚持。运动员披着国旗站在领奖台上,无疑是一件骄傲的事,但这一切是不劳而获的吗?不,它源于坚持。孙杨的名字可以说是闻名全球了,蝉联数届游泳冠军,但他背后付出的努力却无人知晓,他每天都在进行魔鬼般的特训,坚持游15000米,训练十小时以上。终于功夫不负有心人,孙杨凭借着水滴石穿的精神成为了“神话”。但他毫不懈怠,仍在坚持,我们还有什么理由不坚持呢?
作家要写出名垂千古的著作离不开坚持。从一位白面书生到文豪少不了坚持,即使被打入地牢,也泯灭不了坚如磐石般的精神,司马迁的《史记》可以说是家喻户晓,但这本书的背后却少不了忍辱和酷刑下的坚持。司马迁为李陵辩解时惹怒了汉武帝,被一时间打入地牢,但他凭借着一身才华和锲而不舍的毅力,终于在狱中写完了50万字的《史记》,成为一代佳话。如果当初司马迁浪费生命、白白等死的话,中国文化便会缺少一抹色彩。所以,身处逆境的司马迁都这般如此,我们又怎能浪费大好青春,不坚持一搏呢?
天赋虽然会祝你一臂之力,但坚持才是长久之策。龟兔赛跑的故事,可能连三岁小孩都知道,兔子虽然快,但一时懒惰使它输了比赛,坚持不懈的乌龟反而夺了冠。这虽然只是一个虚拟的童话故事,但也恰恰反映出,天赋不是万能的,只有坚持才能达到成功的彼岸。
确实,“冰冻三尺,非一日之寒”,无论什么事都不能随随便便成功,只有坚持才能战胜挫折,只有坚持才能取得成功。所以,让我们扬起坚持的旗帜,插在成功的高山之巅吧!