别样的国中作文
呼吸的节拍跟生活的韵律相吻合,在一个竞争日趋激烈的社会中,习惯变的越来越重要。有这么一句话:“习惯决定性格,性格决定命运。”可见,你有什么样的性格则意味着你会成为一个有着什么样命运的人,而习惯则是养成性格的关键因素。
良好的习惯是事业成功的奠基石。
一位获得诺贝尔文学奖的美国作家——海明威。其作品以自然精炼著称。当记者询问他简洁风格的秘诀在哪里,他的回答是站着写。海明威站着写作,而且只用一只脚站着写,这种别样的写作习惯,使他一直处在一种紧张状态中,从而迫使他尽可能简洁地表达自己的思想感情。正是这种别样的写作习惯成就了海明威简洁的写作文风。
习惯的养成犹如纺纱,一开始仅仅是一条细细的线,随着我们不断重复相同的行为,最终便拧成了一条粗绳。
这个比喻恰似康德。康德的生活十分有规律。他生活中的每一项活动,如起床,喝茶,吸烟,写作,讲学等都是按照固定的时间去完成。一个又一个思想火花就在他一成不变的习惯中诞生了,康德最终成为了18世纪最伟大的启蒙思想家之一。
不只是海明威与康德,几乎每一位成功人士都有他们自己独特的良好习惯。
司马光睡觉时总是枕着圆木枕头,人只要稍微一动,枕头就会滚动起来,人自然就容易被惊醒。司马光正是凭借这个枕木,这种精神,不分昼夜的苦读,最终成为一个博学之人。
圣亦圣,愚亦愚,大概都是因为习惯的缘故吧!良好的习惯敦促人们积极向上,在不知不觉中带领人们走向成功,而有的人,被习惯支配,习惯了懒惰,习惯了堕落,习惯了作恶。
秦桧习惯了花天酒地的奢侈生活,依附金朝,玩弄权术,陷害忠良,害国害民,终遭世人抛弃,遗臭万年。
汪精卫习惯于如墙头草,最后犹如丧家之犬,有家难回,落得个机毁人亡的悲惨下场。
这样的事例举不胜举,习惯不是天生的,是后天养成的,好的习惯使人终生受益,一步步走向成功;不良的习惯则使你臭名昭著,一步步走向灭亡的深渊。处于青年时期的我们正是人生的关键时期,也是培养良好习惯的关键时期。我们在追求个性,彰显个性的同时也要铭记培养终生受用的良好习惯。
让我们的青春绽放出异样的光彩,让我们的习惯绽放出别样的风范。让我们的人生绽放出灿烂的未来!