礼仪的作文500字
生活中一定会看到乱丢乱扔、横穿马路等不文明的行为。你有过这种行为吗?看见这种行为的出现你会上前劝阻吗?这种不文明的行为难道不值得我们大家思考吗?
诸葛亮说过“静以修身,俭以养德”。以静思来反省使自己尽善尽美,以简朴节约财物来培养自已高尚的品德。是呀,如果人们都没有了高尚的品德,城市会怎样?国家会怎样?世界会怎样?人没有了高尚的品德后果是很难预料的。
如果人没有了高尚的品德会把清澈见底的小河变成浑浊不堪的臭水沟。
如果人没有了高尚的品德会把一尘不染的地面变成名副其实的“垃圾场”。
如果人没有了高尚的品德会随地吐痰、随地大小便、乱丢烟头、乱丢瓜果皮、乱丢纸屑、乱泼污水。
如果人没有的高尚的品德没有了基本的文明和礼仪,那么这一切都有可能发生。
所以我们每个人都要讲文明、懂礼貌每个人都要争做文明小标兵。
其实做一个文明、素质高的人其实很简单,从小事做起。在公交车上看见站立不稳的老人要主动让座,看见老人摔倒了要走上前主动将老人扶起来。出门时准备一个塑料袋将自己的垃圾丢在塑料袋里,不在流动摊点购买零食,要保护公共设施不在墙上乱涂乱画......这些小事我能做到你行吗?如果人人都能做到那就好了。
前不久,我看的一个小朋友拿着小刀在公共设施上乱刻乱画,我连忙上前阻止:“小朋友,这是种不文明的行为,下次不能这样了哦!”听完我的劝告后他便收起小刀,笑着离开了我的视线。
文明并不奢华,只是随手的事情。只要大家都行动起来,从小事做起,从我做起,从每个人做起,我相信只要坚持下去城市一定会被我们装点的美轮美奂、多姿多彩更加美丽,让我们一起争做文明的小标兵吧!