“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”我站在毛泽东故居前,不由得想起毛泽东《七律·长征》中的诗句,眼前也仿佛看到了红军叔叔在长征时那种英勇无畏的画面,他们用热血和生命谱写了“惊天地,泣鬼神”的长征之歌!
今天,作为新世纪的主人,在庆祝长征取得胜利的同时,我们又该怎样把这份长征精神传承下去呢?有的同学说:“现在又不用去爬雪山过草地;又没有那时候的战争。我们还有必要发扬长征精神吗?”是的,现在我们生活条件好了,再也不像那时候“穿不暖,吃不饱”了,但是我们一定要把长征精神传承下去!
你看,有的同学在家做一点小事就直叫“累死了”;而我们的很多父母也只要求孩子好好读书,什么活都不准我们做:一看见孩子做点事,就立马抢过来:“快去看书、做作业,这些事不需要你做,你只要认真读书就行了!”可是亲爱的家长们,你们可曾想过:连一点小事都干不了的孩子,如果他们在学习或生活中碰到困难了会怎么办呢?他们就会放弃!
现在我们所缺乏的不正是红军战士那种面对困难英勇无畏,顽强拼搏的精神吗?长征途中,红军正是凭着这种精神,征服了千难万险,战胜了强大的敌人,取得了胜利!
今天,我们重温长征的历史,不是想让大家用双脚去走那漫长而又长远的征程,而是要我们用心灵去感受,去领悟长征的精神!
步入新世纪的我们,不正需要这种精神去克服困难;用这种蓬勃向上的精神风貌,激发创新能力,燃烧向上的激情,焕发坚不可摧的力量吗?
新世纪,新时代,新希望,新蓝图,一切都是新的。让我们一起努力,一起书写我们新的“长征”吧!