礼仪的作文500字
中国素有“礼仪之邦”的美称,礼貌待人是中华民族的传统美德。作为中学生的我们更应该培养更高的素质,做更好的文明人。
那么文明是什么呢?文明是路上相遇时的甜甜微笑,文明是平时与人相处时的亲切宽容,文明是见到师长时的问好,文明是不小心撞到对方时的一声“对不起”,文明是自觉将垃圾放入垃圾箱的举动,……文明就在我们平时生活中的细心琐事中。
做文明人,就应该有礼貌。比如说,在校园里见到老师,应该主动问好,而不是低下头一闪而过。
做文明人,就应该讲文明话。而不是出口闭口就是脏话,漫骂声。如果你是一个自尊心强的人,就不应该让被人打心眼儿里瞧不起你,感觉你是一个没修养的人。
做文明人,就应该尊重他人。比如说:某位同学在回答问题时,我们不应该在底下窃窃私语,这是不文明的,我们应该仔细倾听别人的意见,这样才会激起我们智慧的火花。
做文明人,就应该有文明的行为,在与同学发生争吵时,不应该以拳头论英雄,应该理智地与同学交谈,宽容的原谅那位同学,这样即可以减少不必要的批评,又可以增进同学之间的友谊,岂不是一举两得!
做文明人,就应该培养良好的习惯。比如说:在公交车上,主动让座;看见垃圾要随手捡起扔进垃圾箱;在公共场合,不要大声喧哗,吵闹;大课间时,不跑闹,不追逐,不完危险的游戏。
当以前还追寻着孔子的脚步,探索场景流向远方的不停息。它,见证了中国的成长。它带着古老的中国,一步步成长,有了今天这个时代。
中国,是四大文明古国之一。这个古老的城市一直以来都有着悠久的历史,可考历史商超距现在约有3350年。中国,历经多次演变和朝代的更迭,也曾是世界上最强大的国家。文化,经济,科技都受到过世界的瞩目。
中国的文化博大精深,古人讲究礼仪的规范,几千年来创造,就有了现在的“文明古国礼仪之邦。”
然而,在一个现代的中国人眼中,礼仪,从现在社会中的人们,不管是什么,都没有感受很好的体现。政治书反复谈论到的礼仪,又从何体现呢?
就近几年闹得沸沸扬扬的问题,老人摔倒后扶不扶?都不经引人深思。本该简单而又容易判断的问题,为何到今天这个时代却是如此困难?
又有多少个这样的事件发生,鲜明的案例,难道不是在撞击人民的道德底线?在助人为乐面前,流传至今的传统道德似乎加上了一条无形的障碍,怕被诬陷的思想包袱,这又何尝不是在质疑老祖宗的传统礼仪?
礼仪,一直以来都是中华民族精神和素质的一个体现,一个微观,一个缩影。在礼仪逐渐被淡化被遗忘的今天,我们更要体会到礼仪的可贵,更要去注重、传承中华礼仪的精髓,从小事做起,从生活中的一点一滴做起。我们想要看到的,是一个有着极高道德底蕴的中国,是一群拥有文明礼仪的人民,所以,我们应从自身去守护这份文化的传承,去发扬礼仪的精深。