各位老师,同学,大家晚上好!我是高一(1)班的姜南,我今天演讲的题目是《与他,在江中相遇》。
那个夏日,夕香湖的小荷引得众人驻足痴望,湖边的小树缀着几点红花,我拿着零食,前往湖心的亭子。一转弯,碰见了他。“老师好。”我略微惊慌又不失微笑地问候道。“来散步啊。”“嗯。”我经常遇见他,每一次,他都穿着白衣服,笑着,脚步快而不乱。
我坐在亭子里,凝视着眼前这几栋教学楼,记忆随风飘到了许久以前。
“同学们好!接下来我来和大家交流交流数学方面的问题。”这是我和他第一次相遇时他所说的。其实,我坐在座位上,脑子幻想过无数次,我的数学老师是怎么样的,高大的?威严的?头发稀疏的?像数学一样高冷?好像都不是。他很年轻,也很有亲和力。他一直习惯笑着走进课堂,看着他的笑,我都觉得数学课是简单的!自信,就来了。
黑板和粉笔是他每节课的标配。他手握着白粉笔在黑板上轻快地书写,我的思维紧跟着,不经意间,却还是落下一大截。“姜南,你来做一下这道题。”“啊!”我硬着头皮走上讲台。在讲台上,我颤巍巍地捏着粉笔,不知道写了什么,又用胆怯的目光瞟了瞟他。安静了好一会儿,他走了过来,拍了拍我的肩:“没事,你先下去吧。”他仔细地审视着我的过程,圈出我的错误,流畅写了遍正解。“好了。”数学在他笔下变得平易近人了。
偶尔在球场,会遇见他。他略微鼓起肌肉的手臂在我眼前浮动,好似一串三角函数。只见他脚尖一踮,便响起一片欢呼声。也许,他能精确地计算出投篮的角度,规划出完美的抛物线吧。因此,我将他称为“球场高斯”。
“球场高斯”在吃的方面也很重视。一次,我躲在一旁吃外卖,被他瞧见了。他安静又迅速地走过来,拍了拍我,“吃外卖啊,外卖好吃的喂,可吃多了对身体不好。“他并没有责备我,只是说了一堆父母常挂在嘴边的话。交流的次数多了,话也多了,代沟就小了。
不知过了多久,水面上跃起的锦鲤打破了我的回忆。零食袋空了,鱼也散了,我起身回去。路上,散落着几瓣花,我寻着花瓣踏入草丛,发现身旁的草多是伏着的。“桃李不言,下自成蹊”这一句突然浮现在脑海中。拾起一瓣,轻抚它的纹路,轻轻的,透过它我似乎看到一个人向我走来,近了,是他,“徐老师好。”
其实,江中的老师都如红花一样点缀在校园每一处。正如电影《老师好》中所讲的,“我不是在最好的时光遇见了你们,而是遇见了你们,我才拥有了这段最美好的时光!”
谢谢大家!