保护小卫士作文
刚放暑假,妈妈就带我来到爸爸工作的地方——山清水秀的蒙山度假。一到蒙山,我就被那鸟语花香、风景迷人的小乡镇迷住了,尤其让我兴奋的是爸爸屋檐下竟然有个精巧别致的燕子窝,在青砖绿瓦的映衬下,显得特别可爱。
我是一个性格活泼的男孩,一到这儿就跟着邻居几个大男孩整天捕蝉捉鸟,捞鱼捕虾,忙得不亦乐乎。爸爸叫我练字,妈妈却说大自然是一本最好的教科书,让我自己潜移默化地去接受新知识。不过妈妈再三告诫我,青蛙和小鸟是人类的好朋友,只许看不许捉。
今天下午,我带回了一只小鸟。那只小鸟身上的羽毛油光闪亮,很漂亮,只是一只翅膀无力地耷拉着,叫声也凄凄惨惨的。妈妈问我是怎么回事,我说是邻家哥哥用弹弓打的。妈妈皱了皱眉头,说:“儿子,妈妈不是教你们要爱护小鸟吗?这么好看的小鸟,你怎么还忍心抓它呢?”“反正它受伤了,飞不动了,早晚会死的!”“不,我们来帮它治伤,来当回医生,好不好?”我犹豫了一下说:“好吧!”
我和妈妈找来药棉,只见妈妈左手托着小鸟,右手轻轻地给伤口上药,然后又用纱布帮它把断了的翅膀缠好,最后拿来一个小鞋盒,在里面垫了些千草,把小鸟放了进去。我在旁边默默地看着,学着。晚上,我先给小鸟喂食,然后自己再吃饭。吃完饭,妈妈给我讲了很多小鸟的故事。妈妈说,小鸟也是一条小生命,小鸟也有爸爸妈妈,离开爸爸妈妈,它会很难过的。而且,小鸟是人类的好朋友,鸟类多数以昆虫为食,是农田、果园、森林中多种害虫的天敌和克星,消灭害虫方面的作用是难以估计的,并且它们还是植物种子的得力散布者,很多植物种子经过鸟类消化道后,更容易萌发,有些鸟对有花植物的传粉还有明显作用……如果没有这些鸟类,自然界的生态平衡必然受到干扰,我们的生存环境就会遭到破坏。鸟儿呀,就是我们的“环保小卫士”。
听了妈妈的话,我一下子明白了很多。我暗暗下决心:从今以后,我要好好保护小鸟,保护我们的“环保小卫士”。