夏日的晴空,绮丽而净洁。
暑日初至,蝉缓慢的歌喉没有把生活放缓,我决定去图书馆。早上,蝉单调而诚挚的呼唤在耳畔响起。悠悠的,我从香甜的梦里清醒。泡沫嘴刷,发顺脸净,我这才慢慢走向图书馆。“今天是工作日,人肯定不多吧!”看着十一点钟的天,我侥幸地想。
图书馆外,望着稀稀拉拉进出的人群,我在心里比了个“耶”。走进图书馆,却让我愣在了原地:图书馆内,人来人往,书页的翻动声和急促地脚步盖住了细碎的低语,每个人宛若采蜜的蜜蜂,汲取书中的养料。负者行于途,阅者专于书。学生们大多带着书包,书铺张在桌上,眼里倒映的是知识的海洋。一手是耳机,一手是不断在舞动的笔。
偌大的图书馆,竟没有我的一席之地。我似一只迷失方向的蚂蚁,在这五楼间四处徘徊,只想求得一处静谧。彷徨之际,我也见识到了这奇妙的氛围。各处汇集拢来的水潮,水潮泛滥,卷带着山顶崩下的雪堆,冰块在里面拼击飘撞,破碎的声音嚷着,我是那冰块。门口保安看进去不久的我出来了,笑呵呵地说:“这图书馆可是不得了!七点半就排满了人,你要早来啊!”听见这话,我的脸从脖子红到耳根,突突的温度像在抨击我的懒惰侥幸,我决定改变。
太阳在夏空上,从云团的缝隙,投下点点星芒,我站在图书馆前,七点,光芒不安定地熠耀着,在早起晨读的人们身上披盖。我处在这队伍,拿着晨读的书,用涩涩的手拂去眼角晨起时的疲倦,踏上道路。
接下来的一个月里,我已形成了习惯,闻书页的纸香和晨光的沐浴。作业完成后的时光,竟都在此度过。夏花烂漫,我与李后主寻春折花;夏夜清朗,我与李太白月下对饮,共谈那高在危耸的豪情壮志;在此,我回忆起昔日盛世繁华。“时间最不偏私,给任何人都是二十四小时,时间也最偏私,给任何人的都不过是二十四小时。”脑袋里一闪而过。
那段日子,我拥抱了时间,恍若穿越时空漫游成长了万遍春秋。