窗外,细雨霏霏,双目远眺,满眼浓墨色。
双脚机械地迈着标准的舞步,汗水渐渐沁湿头发,眼前忽地蒙上一层水雾,望着窗外的花针细丝,心间愁绪翩飞。
转身,望着镜子里瘦小的人影挥臂,总少了一道流畅;转身,总缺了一分优美;踮足,总失了一抹轻盈。我不免愤然:不就是晚学了一个月,怎么与别人之间就有如此大的鸿沟呢?
停下,草草收拾了衣服,拖着疲惫的双脚向家走去。却总有一份不容忽略的重量,压在心头,叫人无所适从。
那么,便往奶奶家去吧!
乡下,小路上,竹林边。望着眼前大片大片的竹,仿佛觅得一缕轻松。眼前的这一方绿,这一方勃发的绿,自然是悦目赏心,只是望得久了,也不免乏味:不就是一些成长起来的竹,实在无趣。
沿着竹林边沿走着,心中的烦闷渐渐扬起头,直到遇见它一棵小竹笋。它兀自蜷缩在一抹阴凉中,阳光似乎从不肯眷顾于它。一身透着嫩意的浅淡的绿向我昭示着它的年龄与不屈:我虽然现在还是一棵小竹笋,但我终将会长大,终将会挺立成长为一竿翠绿的竹!
我沉默了。
与它静静相望,有微风拂过,心间顿如拨云散雾,悄无声息地埋下一棵竹笋。
自那以后,每个节假日,我总与舞蹈室相伴,镜子里的人独自练习着:前跳、下腰、虎桥泪水常混杂着汗水于脸庞上肆意流淌,只是我已分辨不清那是痛,还是累。
摆动双臂,挥去心间的黑暗;转动身体,燃起希望的火焰;踮起脚尖,走向美丽的成长。偌大的舞蹈房里,有少女翩然。
两个月后,聚光灯下,同伴之间,少女舞毕,掌声雷鸣:我做到了!
再回竹林,步至一处,只见一竹扶摇,青翠的叶片仿佛要滴出绿来,当日的小竹笋已褪去满身的青涩,成长为大片大片竹林里的一抹绿,亭亭玉立着,演绎出一方美好。