在世界某一处的小龟,你,还好吗?
----题记
八岁那年,爸爸从桂林带回来了一只小乌龟,它那憨态可鞠的样子,令我爱不释手。
它的龟壳带着一种幽幽的绿,四条肉乎乎的小腿从壳下伸了出来,又短又小的尾巴神气地甩来甩去,头上的那对碧绿色的小眼睛像两颗绿豆一样,好奇地东张西望,可爱极了!
我一下子迷上了这只乌龟,唤它“小龟”。
小龟爱吃米饭,而肉,则是它的最爱。
小龟吃米饭时,会先将米饭泡在水里,然后游过去,待其散开并软化后,它会像猛兽追逐猎物一般,在水里追来逐去,两只小似绿豆的眼睛里闪着亮兴,然后将饭粒按住,接着双手齐来,好象捧了一件宝物似的,将“猎物”送进口中,脸上的肉也跟着颤动起来。吃饱了,它还会用脚在水里划圈,做出一个个小漩涡,并满意地点点头,逗得一家子哈哈大笑。它还会好奇地歪歪头,似乎地说“你们笑什么?对于你们的馈赠,回个礼有什么可乐的呀?”我们一看,笑得更欢了。
小龟不权有些调皮,还有些霸道,我们给它住的鱼缸里装饰了些水草、礁石、贝壳等,它会手脚并用,将那些装饰品搅得东一块,西一下片。它还不“解恨”,用牙齿象征性地咬一咬,抓一下,再爬上去,昂着头看着我们,嘴角挂着抹不去的得意,它那趾高气扬的模样不亚于一位大将军出征后凯旋而归。
它是那么可爱、调皮。但它,还是眷恋着桂林,眷恋着自己的家乡。
有时,它会昂起头,凝视着微微泛黄的天空,眼中带着淡淡的忧伤。唉,我不是不想放你走,而是桂林离厦门太远了,你走也走不回去呀!而我们需要工作、学习,没有时间送你回桂林啊!小龟似乎听到了我的心声,点了点头,又恢复了以往快乐的样子。当时,我就有一种预感,小龟总有一天会离我们而去。
果真,在一个微寒的初秋,小龟走了,走得悄无声息,走得令人悲伤。
我望着空空如也的鱼缸,想起了小龟和我走过的日子,不禁嚎
啕大哭......