一个日子不一定能改变未来,但未来却是千千万万普通日子书写的。
题记
我们总是过着平凡的日子,可当这太阳一起一落,万物一动一息,自然也撞出许多精彩来。
清晨
那只“鸡”叫醒了我,关了闹钟,两眼模糊的穿着衣服,忽而望见一个棕色不明爬行物,一颠一颠的向我跑来。摸出眼镜一看,是家中的那条憨狗。
那狗飞奔至我床前,摇头晃脑,让我摸它。我拍了下它,言辞严厉地让它出去,这家伙开始无赖似的哭号起来,双爪前伸,腰背拱起,黑多白少的眼珠子,委屈的要掉下来,一副可怜样。
没办法,我只能摸摸它的大头,再出去洗漱。这狗见我服从,便愈发得寸进尺,要挤进厨房翻东西吃。我弄开了,它又是那副委屈样,善良的我心软了,扔了些狗粮给它,这狗眼睛都笑没了,它趴在阳光里,任胡须间阳光悦动,闪出一片灿烂,撞起一片精彩。
中午
此刻正是体育课前最不安宁的那个课间,大批人马在绿茵场上中纵马奔腾,其间是一个黑白相间的足球。那球在人间左右逢源,在不同品牌颜色的鞋中飞来飞去。弹指一挥间,球便到了我方队友手中,他侧身过来,欲传球与我,我早已做好准备。但他似乎太过精力旺盛了,一个远射射过来,球高高越过我的头顶,“嗖”地冲了过去,挣脱了天堂国中围墙的怀抱,弹在旁边居民楼下,我们面面相觑,没了主意。
正犹豫要不要翻 墙去捡时,球又飞了进来。我站到高处,正瞅见一外卖小哥站在楼底喘着粗气。他也望见我,招了招手,我同样招手致意。然后他跨上摩托车疾驰而去,那淡黄的制服映和着阳光,绘出一片精彩。
晚上
作业有些多,我好不容易写完作业,头发昏的收衣服准备洗洗睡了。阳台对面也还有一盏灯亮着,那人似乎也是刚写完作业,四仰八叉的躺在床上歇息。他也看见了我,不用言语,书桌上凌乱的作业与满脸的疲倦早已说明一切,这是学生们都懂的。
他张着嘴,无力地掷过来几个字:“大干快上,多快好省的建设社会主义!”我笑了,这个历史梗用的很好,我也回应“撸起袖子加油干!”他也笑了。
我们同时说:“共产主义万岁!”喊完这些口号,顿觉精神好了不少。我们俩都向远处望去,每一栋大楼上都有星星点点灿如繁星的灯火,我们同在演绎着平凡而精彩的故事。
每一座城市都是这样,每一个人也是这样。我们的生活很平凡,却极其灿烂,这正如天上的繁星,其实这天上本没有什么美,亮着的星星多了,夜空自然就精彩了。