我初到国中时,是极迷茫的。
这是一个极陌生的环境,同学们三三两两,聚在一块,边走边聊,步履轻盈,笑声朗朗。我在一旁,与关系一般的国小同学几近沉默地聊天,所有欢笑在我的身侧一遍遍经过,回荡,我徘徊在外。
回到课堂,原本让我引以为傲的成绩在班级中是如此普通,几乎平凡得埋没于尘埃中,本就风雨飘摇的英语更是显得处境尴尬,摇摇欲坠……
那段日子,我把很多精力花在英语上,我每天一遍又一遍读着那书上单调且显得分外狰狞的单词;撷取书中的重要句子,硬生生拽入脑中,认真整理着每天的英语笔记……可是所有的努力都在考试面前化作可笑的虚像,成绩依旧平平。
颓然坐到椅上,放下手中腥红刺目的考卷,抬眼便见那盆几近枯萎的文竹,也曾间歇地给她水喝,几个月了,还是一副骨瘦如柴的样儿,就像一位干瘪的老人到了垂暮之年,孤独地蜷缩在窗子的一角,有气无力……看着那病入膏肓的文竹就如照镜看到我那可怜的英语成绩,顿感无力,伤心,也有一股莫名的迁怒之意,便把眼前这一抹枯黄抛弃到楼下的草坪里……
日子一天天过去,不知哪一天,无意瞥向草丛,忽然发现那抹讨厌的黄不见了,有人把她当垃圾清理了?心底居然有种失落、难过。不,还是那个位置,我发现她了,她的叶泛青啦!我震惊了!
文竹为了生存就必须适应从温室到狂风骤雨的反差,并且要借风锤炼它的筋骨,借雨来滋养自我。我不也应如此吗?在挫折中所要做的不应当是回顾往昔,而是继续向前,勇敢面对,借挫折发现问题,化逆境为顺境。
看着又重新焕发生机的文竹,一股暖流在我的心底涌起;我前面的道路也变得明朗、开阔起来;我的心情也跟着轻松起来,阳光总在风雨后。我又燃起了斗志,明确了目标和方向:伴着金灿灿的晨曦朗读单词;笔尖随着绯红的夕色在跃动;繁星聆听我动情的吟诵……我坦然接受失败,越挫越勇,如那文竹一般,我在磨砺与提升中成长,成功也在失败与血泪中开花。我的成绩终于慢慢步入正轨,不再迷茫;周围的小伙伴也跟着熟悉起来,谈笑风生……
那段日子,我忽然长大。我明白了:身处逆境该做的是放下而不放弃,始终保有那颗不忘生长的初心,靠自己的毅力、智慧和勇气,化逆境为顺境。