家是我们的避风港湾,在我们最疲倦、最伤心、最脆弱的时候,家永远站在我们身后,让我们依靠。这时,我们会漾出一个微笑,说:“到家了,是吗?”
一、爸爸
那次,妈妈因事出了远门,家里就剩下我、哥哥和爸爸。不知不觉间,饥肠辘辘,该举火做饭了。爸爸大义凛然地走向厨房,开始展示他的厨艺。十分钟、二十分钟……怎么还没好?哥哥和我煎熬不过,叫着嚷着冲进厨房。爸爸正在切菜,一分神,左手挂彩了。我明明看见爸爸疼得呲开了牙齿,可是,在儿女面前,他却装出若无其事的样子,还转而安慰我们:“没事。稍安勿躁,马上就成!”哥哥和我为自己的莽撞懊悔不已。
那顿饭,我和哥哥吃得好香好香……
二、哥哥
哥哥对我十分关心,有风有雨,他挡在前;有香的辣的,他落在后。
记得小时候,有一次,我口渴了,想倒水喝。无奈那时我手无缚鸡之力,纵然使出浑身的劲儿,那水壶还是岿然不动。哥哥见了,忙过来支援。可恨那时我竟没考虑过哥哥,他也只比我大几个小时,我扳不动,他那力气又能比我大出多少呢?……结果是哥哥烫伤了。后来妈妈询问情由,我们以为是追究责任,哥哥毫不犹豫地说:“是我……”我正想自首,哥哥直朝我使眼色。“妈,我想喝水,结果不小心……”哥哥说。我不安地看了哥哥一眼,哥哥忙用安慰的眼神望望我。妈妈托起哥哥受伤的手,心疼地吹了口气,然后摸了摸哥哥的头,嘱咐道:“儿子啊,危险的东西以后都不要碰!”又回过头对我说,“还有你。”
我和哥哥都轻松地笑了。
三、妈妈
“起床啰!”每天早晨,妈妈的一声叫喊成了我和哥哥生物钟的第一个强音。当我们麻利地洗漱完毕,餐桌上早摆好了诱人的早点。“快点来吃吧,两个小馋鬼。再不来,口水就要流成河了。”这时,妈妈就像一位美丽的天使。
妈妈总是为我们打理好一切。送我们上学后,妈妈的百般呵护让我们温暖整整一天。