竹子,一种平凡而不平庸的植物,我赞美它!
在一片浑黄的土地上行驶,天灰蒙蒙的,形成了一团影子般的远方。我十分的好奇,不时地望着地上,偶尔有几根枯焉的小草,因为从来没见过。
可过了一会儿,就有一点烦躁:怎么全部是一样的景色,便准备闭上眼睛休息,因为很单调。可视线一移向前方,就看见了一株、一颗、一排的东西。
这就是竹,一种平凡又不平凡的植物!
竹不像别的植物,枝丫旋绕,而是直直的一根,离一定的距离就有一个节。叶子三三两两地分散上去。竹,不是植物中的漂亮女子,但肯定是一个正人君子。
之所以被和梅、兰、菊评为四大君子,正因为它不畏恶劣的环境屈服:沙尘、雨雪肆虐的地方,有它的身影;满地黄土,由他的身影;满地干枯的地方,仍有它的身影。
竹,为自己想得少,为别人想得多。人们砍竹时,用刀砍竹茎,流出竹酒来喝,使人精神焕发;用竹,做竹席、竹筐;竹笋出土时,那可口的味道打动人心。
竹,有着中国华夏儿女不可缺少的精神:正直,坚强不屈,坚持不懈的精神。
正直,使中国人不被外国人冷嘲热讽。坚强不屈,使军人保护中国这棵参天大树不被外国人锯倒,使中国人从此站起来。坚持不懈,使中国的经济迅速地发展。这三种精神,我们应该学习!抚摸着青翠的竹子,品味着香气腾腾的奶茶,我不禁为中国的成就自豪。
竹,我要高声赞美你!
你的品质令人诗赞曰:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”