聚培训作文
在学校领导的精心组织下,学校进行了为期两天的全体教师职工培训。在这两天的培训中,我受益匪浅。
这次培训中,采用了多样的授课形式,内容非常丰富,涉及到职教发展、社会热点、信息化发展、环境安全等各个领域。叶继炎副校长深度地给我们解读了全国职业教育工作会议精神《顶层设计职教大国——让每一个人都有人生出彩的机会》讲座,让我们明白了在新形势下的机遇和挑战,如何把握职教发展的机会和创新职教教育。市民文化大讲堂《目前经济形势热点问题和国家应对政策》视频;世纪大讲堂《大数据》视频,让我再次深感信息化的重要性,努力学会运用信息化资源大数据,使之教学服务,提高教学质量和更新教学手段;何素云老师为我们讲授的《承接新型职业农民培育项目工程,我校面临的机遇和挑战》讲座;文化大讲堂《中国安全环境与战略选择》视频;世纪大讲堂《土地制度改革与中国未来》视频等。
其中,我对《大数据》视频感触最深。《大数据》告诉我们,当下信息化的重要性,我们已经处在信息化的时代,数据对我们的影响是如此之大,大数据已经广泛出现在互联网、移动互联网、电商、电信、金融等领域的大佬们的话语中,不管是阿里巴巴的前ceo马云,还是腾讯的董事长马化腾,都在谈论着大数据。亚马逊、沃尔玛、雅虎、ibm、苹果、谷歌这些国际巨头更是在很早的时候,就开始在大数据方面进行研究和布局。随着信息技术的变革,我们将文字、方位、沟通甚至是世间万物都变成数据,然后通过数据的再利用、重组、扩展等实现价值,创造大数据公司。学随着学校的信息化进程加快,与教育教学和学习相关的环境数据、业务数据和角色数据也将大量增加,这就是教育领域中的大数据,如何有效获取、筛选、管理和利用也成为挑战和变革的机遇。对我们老师来说,要做一个课堂的组织者和引导者,时代的发展,必然使教师职业与时俱进,善于利用大数据服务于教学。我们也必须要有开放的意识,把握时代的脉搏,。在信息时代,学生获取知识、技能、乃至思想的渠道是畅通无阻的,这对教师本身的能量储备提出了挑战。因此,教师要想处于专业涵养的有利位置,必须不断学习,在促进学生成长的同时实现自我成长。
再次感谢学校领导的栽培!