上课了,杜老师微笑着说:“同学们,你们知道什么叫溶解吗?”同学们纷纷摇头。杜老师用绿胶水给我们做了溶解实验,然后告诉我们溶解就是指物质均匀地、稳定地分散在水中,不会自行沉降,也不能用过滤的方法分离出来。然后杜老师让我们自己做小实验,来观察盐和面粉是否能被水溶解。
开始做实验了。我迫不及待地拿出实验材料:一个小量杯、一条木棒、一些盐、一杯水和一包面粉。我第一个观察的是盐。首先,我先往小量杯里倒进一定量的水,然后往小量杯中放进少许盐。接着,我用小木棒在量杯中不停地搅拌。刚开始搅拌时,我能看见一些盐在水中快速旋转,但慢慢的,我就见不到水中有盐了。后来,我还用了过滤的方法,也无法把盐分离出来。因此,我得出的结论是盐可以被水溶解的。我用同样的方法观察了面粉。在观察面粉是否能被溶解的过程中,我用木棒在水中快速搅拌,渐渐地,水变成了乳白色,并且水中依然有颗粒状面粉。我用了过滤的方法,也能把面粉过滤出来。所以,我发现面粉是不能被溶解的。
我刚做完这个实验,下课铃就响了。通过这节科学实验课,我明白了什么叫溶解,并知道盐可以被溶解,面粉不能被溶解。这节科学实验课真有趣呀!
今天上午,第一节课是科学课,上课前老师让我们就把材料摆弄好,然后让我们把水接到盆里,完事之后,老师让我们坐好。
开始上课了,有好几个领导来听课,老师打开电脑,然后开始给我们讲课,老师让我们开始拿橡皮泥,老师让我们动脑筋想怎么样可以让橡皮泥浮上面呢?老师让我们开始动手了,可是,我们试了成功的只有一次,我就开始捏碗形,然后我在把它放在水里,它浮了上来,我又把它放在瓶盖里,它浮了上来。但是没浮上来多久,就沉了下去,在旁边的领导说不要让它积水很多,要不然它肯定会沉下去的。后来老师把潜水艇发给了四个组,可惜没有发到我们组,我们发现瓶里没有水的时候,它会浮上来,而有水的时候它却会沉下去。
在这一节科学课我发现了潜水艇为什么可以浮在水面和沉在水底。这是我最难忘的一节科学课,我希望以后的科学课都像这节一样难忘!