今天,妈妈下地干活了,我只得自力更生学洗衣服。
真是“出师不利”!原来,我把干净衣服和脏衣服搅到了一块,而且记不清哪件干净哪件脏了。不过,这根本就难不住我,我借鉴中医“望、闻、问、切”四诊法,看是否有土灰。就这样,经过一番周密“诊断”,我终于把脏衣服一件一件地揪了出来,抛到井台边。
放了半池子水,把衣服放进去,挽起袖子刚准备洗,我却突发奇想:能不能不用手洗?不用手洗用什么呢?用脚!于是,我不假思索的把鞋子一甩,用水沖了冲小脚丫,一下子跳进了水池。小脚丫踩在衣服上,感到软绵绵的,接着我就练起了原地踏步走。只见脚下水花翻滚,还发出动听的“噗噗、噗噗”声,真像是为我发明的“脚丫洗衣法”高唱赞歌呀。我正起劲的踩着,猛然想起老奶奶们洗衣服时,常常把衣服放在石板上,用棒槌打来打去,我这样用脚踏来踏去,不也和他们一样原始么?我这不是步了他们的后尘吗?
怎样才能再进一步呢?我又皱紧了眉头。忽然脑子里闪现出小姑用洗衣机洗衣服的情景。对,太棒了!我飞快的抽出右脚,再池沿上站稳,左脚放在池水中,沿池一圈圈转了起来,“哗—呼—”池子中央形成了一个大漩涡,水中的衣服都快给“旋”出来了,我连忙“换键”—倒转!左脚因为突然倒转,激起了很高的浪花。不过,水和衣服又很快跟着左脚,倒着旋转起来……
“欣欣,你又在捣什么鬼?”妈妈回来了,我得意洋洋地向妈妈炫耀起来:“妈,快去替我申请专利!我发明了一种全新的洗衣法,根本不用手洗,比洗衣机还高级呢!”妈妈看了,笑着骂道:“真是小懒汉有懒法!”我更加得意忘形了,灵机一动,把人家的歌词一改,便摇头晃脑地唱起来;“我很懒,但是我很聪明……”还没唱完呢,脚底一滑,“嗵”的一下子,我便四脚朝天了……