欢快的下课铃声并未能够刹住老师讲话的兴头。亮亮和他的伙伴们,在老师明显提高的语调和略带威严的目光扫视中,表现出更加专注的神情。只是,课桌下不停摇晃的双膝,暴露出他内心真实的渴望。
一声“下课”,犹如赦令。
“老师再见”这四个字,是四十分钟来最激昂的音符。
“等等!别忘了把课堂作业交给组长再出去玩。”老师一句提醒的话语,将正欲作鸟兽状散的孩子们收了回来,大家拿着作业纷纷涌向各自的组长。
亮亮也是组长。看着自己课桌上陡然堆满的簿本,他以最快的速度把一本本作业翻开,逐一叠好,然后清点数目,放至讲台。整个流程,动作娴熟、到位。所以,当他冲出教室,奔向自己的伙伴时,他的小伙伴们,也才刚刚聚拢。
几个小男孩凑在一起,似乎并没有开展什么游戏的意思。无非是你捣我一下,我踢你一脚,或者撩对方一下迅速作逃跑状,而对方呢,也心领神会的紧紧追上。俩人追逐着,绕了一个圈又跑回伙伴中间,彼此笑着抱作一团。他们就用这略带夸张但无关痛痒的动作,表达着自己的兴奋和对伙伴的友好。
不远处,越走越近的护导老师,似乎帮助亮亮和他的伙伴们唤醒了“游戏”的意识。不知是谁喊了一句:“我们来玩障碍物吧!”
“好!我先来。”亮亮抢先应道。
话音刚落,周围的几个小朋友立马“变身”。他们以血肉之躯,迅速地织成了“网”、聚成了“堤”,一个个都成了有镇山固堤之威力的——“障碍物”。
亮亮呢,以雄赳赳、气昂昂、单枪匹马冲锋陷阵之势,在众多的“障碍物”间迂回、突破,“艰难”的向着他的目的地奔跑、靠拢。
历经重重险阻,亮亮终于看到了胜利的曙光——离目的地仅二米之遥了。
但是,胜利的号角还未奏响,上课的铃声已先到。
如退潮般奔向教室的人群,将亮亮和操场上所有的“浪花”,都卷回了——教室。
操场上,恢复了空旷与寂静。