建筑的作文
暑假,我参加了由中国少年报组织的北京奥运采风夏令营。其中,使我印象最深的就是游故宫。
那天,我们三点钟就起了床。看完升国旗,采访完国旗班后,我们一行人就进了故宫。
北京市中心,也称紫禁城。这里曾居住过24个皇帝,是明清两代(公元1368~1911年)的皇宫,现辟为故宫博物院。故宫的整个建筑金碧辉煌,庄严绚丽,被誉为世界五大宫之一(北京故宫、法国凡尔赛宫、英国白金汉宫、美国白宫、俄罗斯克里姆林宫),并被联合国科教文组织列为世界文化遗产。
一进太和门,一个大大的金殿映入眼中。那就是皇上上朝的太和殿。据说,太和殿内所有砖都是金砖,辉煌极了。我们手上的相机正准备按下快门时,导游告诉我们照不同的建筑物有不同意义,而照太和殿有不好的意义。看来,故宫还有许多神秘之处。
完太和殿,就来到中和殿。中和殿有一特色:就是它四个角上各有十二只脊兽。这十二只兽由小到大排列着,十分有趣。我们一看里面,哇!好漂亮。一把龙椅放在正中间,左右各一个大花瓶,真是庄严而辉煌。
和殿后,我们还去了保和殿、乾清宫、坤宁宫等多个景点,但是我最感兴趣的是御花园。御花园里的花五颜六色,那里的叶绿如碧水。那里的假山十分逼真,走进去里面,无论是山的形状,还是山上的装饰,都足以让人觉得自己处身于大山之中。
御花园,便从神武门出来了。游完故宫,我感觉到了中华民族的伟大,他们在科技这么落后的情况下把故宫修建得那么漂亮,我们一定要学习他们这种精神。