因为疫情,肯定不能按时开学。刚过完春节,离开学还有十几天的时间,各种新闻就铺天盖地而来,“停课不停学”,“停课不停教”,让孩子们在家就能学习等等。教育局也要求老师在家制作网课,微课,直播课,给孩子们讲新课。
出发点是好的,但是,单单从老师的层次来说,既没有培训过怎么制作,又没有技术指导,真的是无从下手。学校群里,有爱钻研的老师,制作出来了微课,又上传不了。而且,我也听了,录制的内容,对孩子们也没起多大的指导作用!作为我,一个中老年老师,对网络很陌生,真的是无从下手!
再从孩子们的角度来说,除了高中,中国小学生,我认为是必要提前讲新课。特别是国小生,自制能力差,在学校的课堂上,老师看着,还不想学,更何况在家里,学习的效果真的是大打折扣。开学来,还得在课堂上重新学习。这样的要求,无非是给孩子们看手机,玩电脑提供了很好的机会。
我始终认为,孩子的身心健康是最重要的!教育部三令五申,不要在电子产品上布置作业,再过几年,近视率要下降百分之七十。这时候,又都不说了。有的家长,两个学生,一个手机,一个电脑,在家里都忙不过来,也是苦不堪言!
有很多学期,正常开学也都三月初了,所以,我认为,这段时间,老师可以要求孩子们禁足时期,看大量的成本的课外书,写写体会,在班里群里交流一下。让孩子们坚持认真练字,动手做一些手工,帮父母做一些家务活,培养一下劳动习惯和责任意识,为以后打下坚实的基础,岂不更好?