有爷爷作文
它老了。
似乎稍稍经历一点的风便可以把它吹倒,似乎稍稍快一点的行驶便可以让它散成一堆破铜烂铁。它的把手开始爬上斑斑锈迹,它的轮胎开始磨起点点破痕。爷爷的自行车真的老了。
不知从何时起,我开始憎恶它,我憎恶它总是刺眼地出现在补习班门口;憎恶爷爷总是骑着它,载着我,叮叮当当地穿行在川流不息的车辆之中;憎恶它在行过的路上甩下一串刺耳的“咿呀”声,难听一如僵尸的呻吟,让身旁的行人投来让我恨不得钻入地缝的目光。
为什么爷爷对那“一把老骨头”如此宝贝?年幼的我一直也未能想明白,无数次想让爷爷买一辆新一点的自行车,不料,一切的幻想都被爷爷一句话无情扼杀:“有它,我什么自行车也不换。”
我愈发看它不顺眼,路过门口,我总要嫌弃地踢他一脚,用捡来的小石子砸它,本以为这老东西要陪爷爷一辈子了,谁知呢?发生了这样一件事——
还记得那天整个城市都被一层浓浓的雾霾笼罩着,五米之外的物体都朦朦胧胧,爷爷载着睡眼朦胧的我赶去上补习课,挤过纷杂喧闹的小巷,穿过马路,伴随着一路的“叮咛”与“请让一下”,眼看就要到了,不想轮下有一个大坑……一个踉跄,连车带人翻到下去。
我倒也没大碍,只是手有些擦破皮,可爷爷“哎唷”一声接一声地叫唤着,脚似乎扭得不轻,我忙去扶他。街上路人投来同情的目光,我只觉得脸上有两片火在烧。
爸爸开车接我们回了家。房间里,我望着爷爷,佝偻着背,爷爷好像从未有如此苍老,花白的头发从未如此清晰,爷爷老了,真的老了。
自行车的把手坏了,我却好像没有想像中那么高兴。我脑子里满满浮现的是爷爷骑着车带着我一摇一摆去上课的身影,我开始怀念爷爷精神抖擞的样子,怀念他“叮铃铃”地带我穿过大街小巷……我多希望这次意外只是一个梦!
可惜不是梦,但我却梦到了:在风雨中,爷爷载着我,一个笑得满脸皱纹的老人,一个睡眼朦胧的女孩,一辆饱经风霜的车,就这么走着、走着,一直走到雨过天晴!