在熙熙攘攘的闹市里,在户限为穿的餐馆旁,它是唯一宁静无声的海湾。来到这里,或许是三两成群,或许是踽踽独行,都是莫名的邂逅。蒙蒙细雨中,它是亲友饯行、情人暂别的起点,也是故友欢聚、家人重逢的终点。它,是那倚在不起眼的一隅的伞架。
进入餐馆大快朵颐之前,我们必会先将兀自滴着雨水的伞,置入伞架中。然而,为何我们不曾畏惧那把被我们精心选择的雨伞遭到窃取?在人来人往的店家门口顺手牵“伞”必定无人能发现。究竟是什么让我们如此自然,不假思索的,将伞放在一个可能破坏萋萋离别情,或喜悦重逢情绪的地方?
我想,这种毫不畏惧,应是基于那渐渐建构的彼此信任。或许,在伞架的发明早期,没有人敢将自己的“擎雨盖”放在那人人手所能及的地方。然而,大家渐渐发现,自己固然不会拿走他人的伞,别人亦无意于拿走自己的,人与人之间的信任感,便如此顺其自然的被培养起来。
小小伞架,对我们这些人情渐薄的现代人产生了莫大的影响。例如,找遍皮包而觅不见皮夹,我们会想是自己留在家了,而非连忙质问他人是否偷走皮夹。足见,我们渐不愿再怀疑别人,而愿意给予别人适当的信任。
伞架旁,饯行行着,欢聚行着,暂别行着,重逢行着,不曾因伞架的纠纷而耽误了行程。藉由伞架,在不知不觉当中,我们对他人的信任感增加了。