定格的画面作文600字
无意间翻开相册,其中一张是我和小妹妹的合影,小妹妹笑得很甜很美。看着照片,我的思绪回到五年前的初冬。
一个周末,妈妈公司到山东滕州举办公益活动。临行前,我带上一些自己的学习用品。高铁站下来后,我们转乘大巴前往滕州希望国小。一路上,天空灰蒙蒙的,远处的黄土坡上,一排排黄泥墙红瓦房,几乎看不到什么绿色植物。突然,一栋漂亮的三层小楼出现在我眼前,与周边环境比较,有点格格不入。后来听校长介绍,这是两年前,希望工程捐助的学校。走进教室一看,吓了我一跳,里面的课桌都很陈旧,高低不一,斑斑驳驳。
走进“操场”,实际上那是一块泥地,齐刷刷地站着一群黑黝黝的小朋友们,叔叔阿姨给他们带上鲜艳的红领巾。升旗仪式上,红领巾和红旗一样耀眼亮丽,随风飘动。其中有一个小女孩引起妈妈的注意,妈妈把我带到她身旁。小妹妹穿着破旧却干净的衣服,耷拉着脑袋,脸微微发红,手轻轻地拽着自己的衣角,乌黑的眼睛不时地偷瞄着我们。我主动和她攀谈起来,原来她爸爸妈妈出去打工了,很少回家,她想妈妈!这就是电视里经常说的“留守儿童”。我把带来的学习用品一股脑都塞给了她,她愣住了,憋红了脸轻轻地说:“谢谢姐!”。她转过头去,看着不远处的奶奶,举起手里的礼物,高兴地笑了,稀疏发黄的头发散落着,圆溜溜的黑眼睛眯成了缝,笑容在她脸上洋溢着,那么灿烂,那么自然,那么的发自内心,又是那么的令人不舍。
整个活动,她都抱着这些礼物,笑容一直挂在脸上。在她的脸上,我看到了幸福和满足,虽然只是一点点学习用品。
这张照片又重新收藏进了照片簿,而这甜甜微笑的画面也永远收藏在我心间。