清洁阿姨作文
“哗——哗——哗”的声响打破了宁静的清晨。我睁开睡眼,伸了一个懒腰,又打了一个哈欠,“是谁这么早就起来了啊?”我打开门一看,原来是一位正在扫马路的清洁工人,还是那位和蔼的阿姨。只见她穿着一件黄色的背心,在薄雾中显得是那么显眼。“阿姨,你可真早啊!”等她扫到我面前时,我情不自禁地说。“哦,佳敏,是你啊!你也起得很早啊!”阿姨微笑着看着我,用手擦拭了一下脸上的汗珠。在这样清冷的早晨,她居然还出汗了,我的内心禁不住又添了几份敬意。“阿姨,到我家来喝口水吧!”“谢谢!我的工作还没有做完呢!”阿姨又埋着头继续扫路了。
看着阿姨远去的背影,我又不禁想起了一个月的前的一件事。那天,放学回家,我们一群人正巧走在阿姨的后面。我随手把刚吃完的零食袋子往地上一扔,和同学们嘻嘻哈哈地往前走,超过阿姨时还大声说:“喂,打扫得不干净啊!后面还有几个塑料袋子呢!”阿姨听了我们的话,果真回过头来去捡那几个塑料袋子了。这时恰巧一阵风吹过,那几个袋子飘舞了起来。阿姨只顾追着袋子,跑上了车行道。听到一阵刺耳的紧急刹车声,我们也都惊出了一身汗,也许我们的玩笑开得太大了,真险啊,阿姨差一点儿被一辆车子撞了。可是阿姨却没有责骂我们,只是默默地捡起了袋子走了。看着她远去的背影,我们都有些感到不安和惭愧。
这一幕,刚好被路过的老师看到了。第二天,老师把我们叫到办公室,严肃而又耐心地对我们进行了批评。通过老师的教育,我们明白了,环卫工人的工作虽是普通的却又是必不可少的,我们应该尊重这些平凡而又伟大的劳动者,并且我们向老师保证,我们会用实际行动来表达自己的认识的。
经过商量后,我们决定每天放学帮助阿姨捡塑料袋,好让她能轻松一点儿,并号召同学们在路上不要乱扔垃圾。说到做到,在每天帮助阿姨的过程中,我们亲眼看到了阿姨工作的艰苦和任劳任怨,越加认识到了环卫工作的重要性,如果没有她们,我们的马路会是什么样子;如果没有她们,我们又怎能有清洁而美丽的环境?正是有了阿姨们的无私奉献,才有了我们整洁的环境啊!
写到这儿,我脑海里又浮现出阿姨认真而专注的神情,在她的身后,是美丽而干净的街道。我的心里有一股暖流涌过,我知道,阿姨平凡而伟大的身影会永远留在我的心田。