散文:忠诚作文
父亲喜欢养狗,但是却与狗无缘。我家先后养过几只,大都夭折了。
母亲过世后,父亲平时一人在家,略显孤单,我们几个商量,再给父亲养一只狗吧,这样他有点事干,也算有个伴。
叔叔家养了三只狗,都是小笨狗,说好听点叫“中华田园犬”。一只大的,两只小的。小的年岁不大,我和父亲商量过去抱一只来。进叔叔家的院子,一只黄色的小狗见到我们就狂吠不止,很凶恶的样子;另一只是白色的,趴在地上只是用眼睛看着我们,很温顺的样子。我和父亲商量,恶狗带出去容易伤人,以后会惹不少麻烦,就要这只白的吧。
初来乍到的小狗和当初在它家一样,安安静静地待在父亲的院子里。它的毛是白的,但并不光亮,眼睛一点也没有凶光,低眉顺眼的,看来护院是指望不上了,只能作为一个生灵当父亲的伴了。
再见到它的时候,居然听到了它的叫声,狗的本性开始显现出来。应该是父亲对它照顾周到的原因,它的毛比原来更白了,并且很柔顺,还有了一个属于自己的名字——小白。
有了它的陪伴,父亲比原来开朗了许多。父亲经常说:“小狗来咱家算是享福了,平常你们给我买的烧鸡、肉,哪一顿也少不了它的。”我还发现,小白对家里人只摇尾巴,不叫唤,见到生人也敢叫唤两声了。
忽然有一天晚上,父亲打电话来说:“小狗不见了。”我仔细询问才知道,父亲用电瓶车带它到湖南路去玩,回家的时候小狗就是不听号,说什么也不回去,父亲一怒之下回了家,十几里的路,它不可能再回来了。我听后安慰他说:“丢了就丢了,不行再要一个,不就是一只狗嘛。”
没想到第二天一早,父亲打电话来说:“早晨一开门,发现小狗就在家门口趴着呢。”语气里满是兴奋。我也很诧异,那么远的路,又是晚上,它是怎么找到家的呢?也别多想了,回来就好,只要父亲高兴就行。同时,我给父亲提了条建议:以后出门给小狗拴个绳就没事了。
过了好几天,平安无事。近日我去看父亲,他沮丧地说:“这回小狗算是真丢了。上午牵着它出去跑跑,说什么也不回来。你一撵,它就跑,不够生气的。干脆我就回来了。现在一整天了也没回来,估计是让人牵走了。”“丢了就丢了,这么不听话,丢了落个肃静。”我继续安慰。
谁知道,第二天早晨,父亲又来电话说:“小狗又回来了,不过狗绳不见了,也不知道它是把绳跑丢了,还是从别人家挣脱跑回来的。”
我当然非常高兴,都说狗是忠臣,不管主人怎么对它,它都会忠心耿耿。从我家貌不惊人、普普通通的小狗身上,我真正看到了什么叫做小狗的“忠诚”!