暑假作文范文
今年的暑假,我过得可快活了,我来到了乡下的外婆家,这儿山景如画,绿树成荫。虽说是秋天,可却仍有千万朵娇艳的花儿争奇斗艳。不过,最有趣的还是我们的那场奇特的比赛烧火比赛。
烧火,在乡下,莫过于最平常的事了,可现在时代进步了,大家都用上了微波炉、电炉、煤气灶.....又有谁用过已经落后的柴灶呢?从小居住在城市的我也不例外。对于我和大多数人来说,烧火是一件新奇的事,我当然对它有着一种强烈的好奇,比赛烧火也就并不奇怪了。
烧火比赛比得就是谁的火最旺,谁的火。吹惯了暖气的我自然对这使用明火造暖的用具有了一点畏惧,诶,不对,这灶不是用来做饭的吗,怎么又变成取暖的工具了?听我外婆说,古时候,一些穷人在冬天使用灶时,取暖为主要,而做饭则为次要。所以说灶是取暖工具,也没有什么不对。
比赛就要开始了,我和二哥都摩拳擦掌,跃跃欲试。我早早准备好了柴,等待着比赛的开始,到底谁会赢得比赛的胜利呢?
比赛开始了,我急忙将所有柴放入灶里,却未曾料到,火会被挤灭,看着二哥越烧越旺的柴灶,我开始了第二次尝试,我小心翼翼地放入一点点火柴,听说扇风能使火变大,我还多准备了一把扇子,正当我暗自窃喜时,我扇出去的强风却把那星星之火给扇没了。哎,又失败了。我连忙询问二哥如何能烧成大火?二哥告诉我,要沉住气,既不能扇得太快,也不能扇得太慢。我又一次开始了尝试,扇得既不快也不慢。火越烧越大,我也越来越热,当人认为这是一项艰苦的劳作时,我却认为它是一项有趣的活动。
烧火比赛我虽然输了,可我却从中收获了快乐,我的这个暑假,过得不错!