假期的事作文
交通事故时时刻刻都会发生,它就像颗威力十足的炸药,一时大意,这颗埋伏在我们生活中的炸药就会爆炸,炸得家庭破碎,炸得人心悲苦。所以我们要遵守交通规则。
我们家附近有一个小女孩,她的爸爸就是因为一次交通事故而离开了她。小女孩家里并不富裕,但是她和爸爸妈妈一起生活得很开心。每天早晨起来,妈妈都会给她和爸爸做上一顿美味的早餐,一家人很温馨。吃完早餐,爸爸骑车送她去上学。一路上,父女俩总是有说有笑。放学后,不管风雨多大,小女孩总是看见爸爸耐心地在等待着。回家的路上,小女孩总是开开心心地向爸爸诉说学校一天所发生的一些有趣的事。
有一天,小女孩的爸爸像平常一样到学校去接小女孩。然而,一辆迎面而来的大卡车由于违规行驶,把小女孩的爸爸撞倒在地,爸爸当场就死去了。一刹那间,死神就夺走了他的生命,他多么希望自己还活着,他多么希望陪在小女孩身边,他多么希望能够看着女儿长大……小女孩并不知道自己的父亲已经去世了,她还是像平常一样在学校门口等她的爸爸来接,等了好久,还是没人来接她,小女孩心里想:为什么到这时候爸爸还没来接呢?是不是出事了?还是家里有什么事?小女孩心里很着急。当小女孩得知自己的爸爸已经死去,她似乎傻了,她扑在爸爸的尸体上不断哀求:“爸爸快醒醒!我要爸爸!我要爸爸……”她多么希望这场交通事故没有发生,多么渴望爸爸能够醒来,象平常一样用自行车载着她上下学啊!
交通事故是那么可怕,一刹那间,就夺走了人的生命。现在路上的车辆越来越多,马路越来越拥挤,同时交通事故也越来越多,每年,有多少的生命被夺走,有多少个家庭被破坏,有多少人要失去亲人了。如果我们每个人心中都有交通规则,每个人都能自觉遵守交通规则。我相信一定可以避免很多悲惨的交通事故。让交通法规在我人们心中生根吧,让我们牢牢记住:遵守交通规则就是珍爱生命!
“红灯停、绿灯行”,这是一首我在幼儿园就学会了的儿歌。我想,有许多人都会唱吧!可是却有几个人做到了呢?在我参加沙坪坝街道建工村社区举办的暑期交通安全小志愿者活动后,才深深体会到这首儿歌真是唱起容易做起难。
在办公室里,我们几个国小生带上了“志愿者小红帽”,便雄纠纠,气昂昂的出发了。天气真热呀!这并没有影响到我的热情,今天我的任务就是守在重庆大学校门口的红绿灯前,制止那些横穿马路,不遵守交通规则的行人。不一会儿,一位“客人”就来了。那位叔叔手上拿着许多东西,背上还背着一个沉重的大包。当时已经是红灯了,可他还是不顾一切的冲上马路,马路上有许多的车,当我发现他时那位叔叔已经在马路上穿行了。我不禁为那位叔叔捏了把汗。我想立马叫住他,可又怕他分神被来往车辆撞了。当他从对面到达我们这边时,已经累得满头大汗、气喘吁吁了。我赶忙跑过去对叔叔说:“请您不要再横穿马路了,很危险的。”叔叔好像知道自己有错,就向我点了点头,快步离开了……开头仗打得这么顺利,使我信心大增,过了没多久,又抓住了几个不走斑马线就横穿马路的“高级客人”。
在观察中我发现不光是违章横穿马路的行人有错,其实过往的车辆也有错。经常在绿灯的时候一些摩托车、出租车仗着自己体积小,便呼啸而过,毫不把行人放进眼里,才经常会有车毁人亡的事情出现。
我希望行人和车辆不要求一时的方便而造成终身的后悔。一定要从我做起,遵守交通规则,让交通更加安全,让不良行为无处藏身。