又落黄叶了,是一片一片地往下掉,旋浮着、翻转着、斜落在地,落在树下的绿草间。就几天功夫,天气骤降,冷的人不断加衣,黄叶也就开始飘落,快将草坪覆盖完了,黄的、红的、褐的、平展的、卷曲的,全静静的浮在那里,叶上储满了潮潮的的露水儿。它们在等待着死亡!慢慢地等待着生命的结束!在这深秋的时节里。生命总是有限的,而它们就有限在一年四季之中。初春,寒风正在抖峭,树杆上就爆出了春芽,叶儿如似婴儿就出生在那个时节里。有阳光和雨露,叶儿天天在长,没有几天,满树就绿绒绒的一团。春暖了,花开了,绿叶就托起红花满世界地去张扬,在展示青春美貌的年华。开始扯条发枝了,树木就壮大起来,丰满起来,绿叶也就长出了成人的模样。
成人的叶子是青葱的,象十七八岁的少男少女,浑身绿油油的闪发着亮光,在风里,它喜欢舞动,喜欢歌唱,总是把青春的绿展示在明媚的阳光下,光合作用使它的青春充满活力,到处都是团团的绿的生机。就是夜里,它也不曾休息,帮助母体在吐故纳新。它懂得生命的价值,在于每时每刻不停地劳作和奉献,否则它的存在就变得毫无意义。
夏日的阳光总是那般的强烈,绿叶儿在经受着最为严苛的考验,此时它已是壮年,它不可以躲在阴凉下面享受清福,而是让别人在它的绿荫中乘享夏日的清凉。暴风雨来了,它拼命地狂舞着,就在狂风撕下它的那一刻里,它也不会放弃从风雨中吸取母体需要的养分。它是大树的儿女,知道一旦离开母体,等待它的便是生命的结束,它很珍惜自己的生命,却更加珍惜养育它生命的母亲。
当秋雨绵绵时,叶儿已经活过它大半的生命,开始步入暮年,它托住沉重的身子,仍在坚守着自己的岗位,它明白寒冬即将到来,它的生命也将结束,但它不能因此而放下自己的天职,它活着就是要有意义,要为生命的运动奉献自己,它的生命是母体给的,它一生中每时每刻都从母体那里汲取养分,它成长的过程也是奉献的过程,它的日夜不息的劳作是在帮助母体健康地活下去,只要母体健康,子子孙孙就能繁衍生息。
它毕竟就是一片小小的绿叶,或许一生里从未受过宠,就长在树杈的角落里,从没有人知道它的存在,也不知道在明媚的阳光里炫耀是什么味道,在清风中跳跃欢唱又是什么滋味,它只是默默地长在那里,从不被人瞧过一次,就是让人看见它的绿也好啊,没有,它没有被注视过。
它不懂得虚荣,不知道炫耀自己能得到什么,也不知道受宠能获取什么样的满足,更不知道狂风暴雨的打击之后就一蹶不振。它不懂甜言蜜语,不懂阿玉奉承,不懂献媚卖萌,更不懂中伤和陷害,它就知道日耕夜作,兢兢业业,不停息的辛劳,而换取母体的生存和壮大。
因为它没有思想,就是一片叶,一片极普通的,有着生命特质和生存本能的树叶。人就奇怪这种生命,同样生存在这个特别的世界里,有着阳光、空气和水分,同样的有生有死,同样的有着细胞的运动,可人和物就相差的太大太大了。它没有思维,没有智商,更没有情商,它是为活着而活着,活的很单纯,很专注,从生到死无声无息,静静的,生无愉悦,死无痛苦,终生辛苦劳作不止。人类崇尚春蚕到死丝方尽,而对于一片落叶又何尝不是这样呢!
黄叶依旧在落,落满一地,由黄变红变枯变焦到死,最后缩成一团,当初冬的寒风将它吹走的时候,它便刺啦啦地长叹一声,这是在叹它的一生太短!还是对母体留下眷恋的情思!它的一生是充实的、丰富的、有意义的,可以做到死而无悔的。
已近深秋,望着这落去的黄叶和树,我究竟该思索些什么是好呢?