说到乡村田园,人们的脑海里便会浮现出这样的画面:远处连绵不断的山脉,眼前潺潺流动的小溪以及脚下宽阔无垠的田地。这画面给人一种美好的感觉,令人心旷神怡,闭目倾听乡村田园,仿佛一下子来到了世外桃源。乡村的一切都是那么的美丽、那么的自然、那么的和谐……
一年有四季,而在一年间乡村田园也会有着不一样的美丽,每当爸爸带我去乡下爷爷奶奶家玩的时候,我都会被这里四季不同的美而深深地吸引。
春天,春姑娘把小草弟弟唤醒了,小草探出头来,绿油油的小脑袋在土地中随风摇摆,好像在跟我玩捉迷藏呢,仿佛嘴里还不停地在说:“我在这呢,我在这呢,快来找我呀,快来找我呀!”田园里也开满了许许多多的小花妹妹,有大丽菊,凤仙,鸡冠花,芍药,月季,它们依着时令,顺序开放,五颜六色,好看极了。小花妹妹把田地打扮得像小姑娘似的,一副生机盎然的样子,好看极了。
夏天,烈日炎炎,爷爷家旁边种一大片桃树,一棵棵树上结着又红又大的桃子,我偷偷地摘了一个红红的桃子,大大地咬了一口,又脆又甜,太好吃了!乡村里还有一条弯弯的小河,有的孩子还到河边游泳,他们在水里扑腾扑腾地嬉戏玩耍,有时还跟鸭子玩耍呢!在河边,有几位阿姨在洗衣服,边洗边唱歌,她们的脸上洋溢着幸福的笑容。河流在阳光的照射下亮闪闪的,我和几个小伙伴,在一旁玩扔石头呢,小石头落到水里,激起一片水花,可好玩了,你们快看,我扔得多远!
秋天,秋高气爽,秋风一吹,稻田如同黄金一样,金光闪闪。远远望去,像金色的大海,像金色的地毯,像金色的海洋,景色壮观极了。油菜花发出一阵阵诱人的芳香,蝴蝶和蜜蜂都围着它们跳舞,就好像他们在开一场舞蹈表演一样,看着他们在那里手舞足蹈地跳舞,我跟小伙伴们也在那里欢快地跳了起来。田地里,火红的高粱向我们点头,仿佛在提醒农民伯伯该去收割饱满的高粱穗了。秋天,五谷丰登,是一个丰收的季节,同时也是农民伯伯最喜爱的季节。
冬天,白雪皑皑,像是给大地穿上了雪白的棉袄。寒风吹到脸上,如同刀割一般。雪花在空中随着风儿翩翩起舞,就像一个个美丽的白衣舞者随心而动,那景色真的是太漂亮了。乡村里的孩子们在田野上滚雪球,堆雪人,打雪仗……在茫茫的白色世界里欢快地嬉戏玩耍,不时能听见远处传来爽朗天真的笑声。
啊!乡村田园如梦,每个季节都充满了欢快的生活气息。我爱乡村田园,美丽、自然、和谐的乡村田园。