风吹呀吹!吹走我童年,吹开了国中的大门,国中的学业加重了,难度像一片海深不可测,教科书在书包里拥挤,没有读完的时候,正负数、英语的文法、文言文……困难如海浪一波波的向我袭来,快要将我淹没,兴趣是一块浮木,抓住它,我才有生存的希望。
往事如跑马灯在眼前流转,停留在和朋友开心打球的空地上,在球场上展现实力,尽情的奔跑、跳投、篮框是唯一的目标,当球“刷!”一声,不偏不倚,正中篮框而得分时,队友的击掌中传来了喜悦,成就感在空中蔓延,这一刻我是骄傲的,是自信的,更是快乐的。我喜欢在场上驰骋,挥洒汗水,舒展四肢,不追求名次,只想纯粹的运动,打篮球是我的最爱。
写呀写!写完了一张张的考卷、算呀算!算完了一题题的数学,读呀读!读完了一面面的社会,背呀背!背完了 一个个的单字。父母告诉我,认真读书才会有前途,才能找到好的工作;老师告诉我,认真读书以后变成一个有用的人,为他人服务。于是我下课后,再到补习班, 把铅笔当锄头,在知识田里,不断的开垦,以时间当肥料,再浇灌认真之水,像个农夫一样一步一脚印的辛勤耕种,期待在学业上能交出亮丽的成绩单。
认真学习五天后,星期六、日,是放松和充电的时刻了,我从学生的角色转换成运动员,校服变成了球衣,轻薄又舒适;课本变成篮球,在手上转呀转;老师变成了爸爸,亲切又和蔼;教室变成了球场,任我奔驰。由静态的学习,变成动态的跑跳,由被动的催促,到主动的参与。兴趣是想要的,学业是需要的,读书时心无旁骛, 打球时全神贯注,喜悦由此而生。
假日我会拥抱篮球,平日又把时间留给课业,学业和兴趣如楚河汉界,互不干扰,又相互配合。尽心尽力于学业后,再投入于兴趣中,心安理得,无所顾忌;尽情于兴趣中,身心灵满足后,更心甘情愿用功读书。对我来说,二者是相符相成,缺一不可。