在抗日战争时期,我国涌现出了许许多多的英雄人物。他们抛头颅,洒热血,前赴后继用自己的生命,换来了我们今天的幸福生活,他们是我们学习的榜样。今天我给大家讲一个我最敬佩的小英雄——雨来的故事。
虽然雨来年纪不大,但他非常爱国,在晋察翼边区的北部,河的旁边有一个小村庄,雨来和同伴们在玩耍,直到有一天,鬼子来扫荡了,他们也不能够在这里玩了。“鬼子来了、鬼子来了”。人们跑着喊着。雨来那时在家里面,听见有动静就从炕上下来了,想看看是怎么回事,李大叔跑了进来,告诉雨来鬼子来扫荡了。正在这时雨来的房屋前来了一群鬼子,雨来为了掩护交通员李大叔,就引开鬼子的注意力,让鬼子来抓他自己。鬼子追上雨来,一把抓住雨来。雨来被他们拖回去。
鬼子看见雨来手中的识字课本,就问他:“那是什么、谁给你的、你刚刚看见谁了、有没有八路?”鬼子问了一大群话,雨来都不肯回答。雨来面对敌人的威逼利诱,始终都不肯透露一点儿信息。鬼子要枪毙雨来。雨来还是不说
从这两件事中,我看出了雨来有着热爱祖国、宁死不屈的伟大精神。我们和雨来相比,雨来有着身负祖国的重任,一不留神,就会没命了。我们什么都不用管,只用学习、享福。我们要珍惜现在的幸福生活,用优异的成绩来回报我们的祖国!