自从我们上五年级以后,我们班的课前三分钟就成了精彩的辩论赛。
我特别喜欢辩论赛,这种唇枪舌战的滋味。我也当过辩论赛的选手,当我和组长拿着关于辩论赛的稿,我看着对面的选手,心里特紧张。辩论赛的主题是:国小生的成绩是老师教的还是自己学的。我们是反方,国小生的成绩是自己学的。
我们开始了,我们组的组长是一辩,他说的话很有道理,但是对方也反抗了我们。我是二辩,来到组长的面前对正方说:“你敢保证每个老师的教学水平都是非常好的吗?”组长也抢到,说:“就像老鹰教小鹰飞,它不愿意学,那就是学不好的。”可是正方抓到了弱点,又对我们进行了“进攻”。我又回答道:“但是班里也有成绩好的同学来教我们啊。”但是正方一辩说了一句话,使我记得特别清楚:“那好学生也是老师教出来的啊。”这句话把我们两个说得哑口无言。老师开始总结了,老师说要善于抓住敌人的漏洞,这样才能不会输。
我虽然只上了一次辩论,但那次辩论给我了一次特别大的教训,必须要抓住敌人的漏洞这样才不会输。我当观众的时候,也给了我很大的经验,当我们组是正方的时候,我们组里的2号和4号去参加辩论了。他们的辩论这真是你来我往,显然是我们组站上方,这次是我们三组和四组进行辩论。如果我要评论的话,那我要说:“我认为是三组赢了,三组的资料准备的很充分说的非常快,好像自己的面前有稿,而四组他们拿着稿,但是说的很慢。”
每次辩论都给了我很大的经验,我相信我下次辩论时会更好。