如水的月光倾泻而下,映衬着淇水的河面一片朦胧。微冷的秋风微微拂过,淡黄的芦苇沙沙轻响,水面上涟漪轻轻荡开,模糊了水中少妇的身影。孤身站立于江岸,眉头的点点哀愁更增娇弱,心中的苦闷无人可聆听。
多少年了,由初嫁的心喜到如今的哀愁,由少女的天真到如今的成熟,成长真需要如此吗?在一次次心伤之后的成熟。
当初春之时,他抱着丝与我述衷情,我的心如那新抽的绿芽般点点欢喜,微红的霞云染上双颊。看着忠厚老实的他,羞涩地点了点头,即使他没有上门向父母提亲,即使他没有找媒婆,即使他没有下聘礼,但我还是答应,因为我想,我是喜欢他的,他也是喜欢我的,既然这样,又为什么要顾那些繁文缛节呢。现在想想,年少的自己是多么地冲动呀!
只身带着聘礼与他度过淇水,河水荡汇,浸湿了衣裳,但我却满心欢喜,与爱的人共结连理,是多么幸福的事!
薄云遮住了皎月,天色微微变暗,如墨的夜色似乎要攀住人的呼吸,使人不敢妄动。紧了紧身上的衣服,望向淇水,思绪再次飘往那深沉的记忆中。
曾几何时,自己也是满心欢喜,以为找到一个冷了可以帮我添衣,睡了能帮我挽被,病了可以为我担忧的人。可为什么这只能是我的梦境呢?嫁为他妇之后,我一直勤勤恳恳,夙兴夜寝,没有一日无这样的,我也自认没有什么过错,但他为何变得如此。以前憨厚的他为何成了如今的凶恶,以前总逗我开心的他哪去了,以前的山盟海誓,以前的甜言蜜语,以前的欢乐时光难道都是假的吗?一次次的希冀他能恢复以往,一次次的失望,心被刺痛了无数次,终究不想再痛了。只是以往的记忆太过美好,美好得让我不想忘却。
天微微泛白,不知不觉,已在淇水岸站了一夜,该忘却的,该遗下的,还是随着淇水随风而逝吧。在嫁人前他的怜惜,在嫁人后他的转变,让我看到了爱如水中泡沫般,一触而逝,经不起时间考验。
后记:桑之末落,其叶沃若。女之耽兮,不可说也。