2023高三语文作文
我与语文相伴以近十一载了,起初我与她只是陌生人的关系。渐渐地,她成了我的“母亲”,我喜欢上了她。爱上你以后,我才知道,爱你不容易。
我与陌生人
从幼儿班的语言课到国小的语文课,又到国中的语文知识课,语文与我相伴十一载了。就像我说的,起初她在我眼中只是面熟的陌生人罢了,我们只是在语文课上,擦身而过,我只是瞧她几眼,可她一直注视着我,我不知她为什么看我,但我知道那时的语文总是不及格。就这样,我与她之间日渐疏远。但在升入国中之后,我却喜欢上了她。
她成了母亲
到了九年级,紧张地学习气氛压得我喘不上气,一道道理科题让我的神经高度紧张。我放下笔,用眼睛扫了一下书桌,一本语文读物吸引了我,我打开了她,与她相识。一篇文章之后,我的神经放松了,我这时才感觉到苏轼那种“明月几时有?把酒问青天”的自在,陶渊明读书时“每有会意,便欣然忘食”的痛快,李白那“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”的愁畅。你,语文,中国人的语言文字,有人叫你母语,我称你为母亲,我爱上了你,可这也不容易。
爱你不容易
语文,我的母亲。我想说爱你不容易,你我相伴十一载,从陌生人到我那爱的、敬的母亲,这不容易。可爱上你之后我才知道,爱你是那样的不容易。
你不像数学父亲那样有规律可寻,你不像英语外婆那样絮絮叨叨,你不像化学哥哥那样藏于瓶瓶罐罐之间。你似芬芳满园尽散、你似夏雨零星点点、你似清风带走我的忧愁。你就这样,无处不在。
对,你无处不在,想学好你说容易也不容易,因为哪一科的书上都有你足迹。学好你必须无时无刻地收集你的“芬芳”,将你那“夏雨”般的零星点点分布在每一本书上的“雨点”吸收,感知你那“清风”的方向。学习你,我的母亲,我必须耐心地不断积累,不断地将你运用到生活之中。这才能使我了解你,可这是不够的,因为书山无尽,学海无涯,我永远猜不透你,你像风无处可寻。可我仍然爱我的母亲。
语文,想说爱你不容易。从一个陌生人到我的母亲。经历了风雨,不管未来会有怎样的困难、艰险。我依然爱你,语文,我爱你,已不知道该怎样爱你。