莎士比亚曾经说过:“书是全世界的营养品,生活里没有书籍就像大地没有阳光;智慧里没有书籍就像鸟儿没有翅膀。”可是儿时的我却丝毫没有感觉书籍的重要,那时的我因为年少无知,曾经亵渎了神圣的书籍。
上国小一年级的时候,我不知为什么,经喜欢上了叠纸飞机。我有个爱藏书的妈妈,我家有不少书籍,我几乎每天带一本跟大家分享作为飞机材料。周末,妈妈的休息日到了,站在书架前,找了好一会儿才发现她对心爱的《鲁宾逊漂流记》不见了,就质问我,我只好坦白做飞机了,妈妈把我大骂一顿,吓得我大气不敢出。
待妈妈的情绪稳定后,她问我:“你认为书是什么呢?”我漫不经心地说:“不就是画了画印上字的纸张吗?”妈妈语重心长的说:“你想的太简单了,一本好书,就是一个奇妙的世界,就你撕坏的这本书来说,它是中国的四大名着之一,它可是百看不厌的好书!”接着妈妈给我讲述了关于书中人物的故事,最后妈妈严肃的告诉我,这些故事都是看了书以后才知道的,而且这本书妈妈已经看了十多次,每次看过后的味道都是不一样的。
随着年龄的增长,我读的书越来越多,懂得的道理也越来越多,我对书也产生了空前的敬畏。我们班建立的图书角,同学们捐书、借书、换书,忙得不亦乐乎。我也了解到健康有益的书就是我们的良师益友,读了名人的佳作后,让我更加明白,“书中自有黄金屋”的内涵!
书籍伴我成长,我的生活因为有了书而变得更加多姿多彩,更加充满希望!