这是一个出门在外的儿子与母亲的几次对话。
儿子刚踏入社会,打电话给母亲:“妈,我在这边很好,你放心。”母亲说:“儿啊!你在外一定要好好照顾自己的身体,平常吃饭要按时,可别为了工作忘记了,天气冷了多穿件衣服。”儿子回答:“妈,放心我会的。”
儿子找了份工作,工资是2000元,他打电话给母亲:“妈,我打给你的600元钱收到了吗?”母亲回答:“收到了。”儿子说:“妈,你拿着我打的钱去买点好吃的,别舍不得。”母亲说:“你工作别太累了,要休息好。”儿子说:“好,妈,我今天晚班,光不说了,过几天打给你。”
半年后,儿子工作十分顺利,工资是8000,打电话给母亲:“妈,上回打的2500元收到了吗?拿着去买点好用的好吃的,我在这努力着呢。”母亲说:“我这用不着花这么多钱,你自己…”儿子打断,说:“妈,上头催我开会了,先不说了。”
又是一个半年,儿子已经成为管理主任,工资是15000,儿子很久没有打电话回来了,于是母亲打过去:“儿子啊,…”“妈,上次打了5000块,你用了吗?少了我再打,今天要去出差,很忙,先不说了,再见。”儿子匆匆忙忙的说。
每隔一两个月,母亲账户里总会多许多钱,可母亲总是不放心在外的儿子,于是又打电话过去,这次是一个女人接的电话:“您好,我是李秘书。”母亲说:“我找你们的经理。”秘书说:“我们经理现在很忙,我会通知他,您打过电话,行吗?”这是很多次了,儿子始终没有回过电话。直到有一天,儿子终于打电话回家,父亲接了说:“你妈已经病了很久了,打你电话总是找不到你人,你知道你妈多想你吗?”儿子在电话那头失声痛哭。
有时候,父母要的不是你工资多高,不是要有多好的条件,他们只需要你爱的回报,你关心的问候,常回家看望他们,足矣。
父母总是喜欢说些“废话”,“吃放了没有啊”,“与朋友相处怎么样啊”,“工作顺不顺啊”……这些的确是些废话,但也只有自己的父母、亲人才会对你说这些“废话”,好好感激他们,好好爱他们。