想要品尝到美味的佳肴,就得必须得付出相应的金钱、时间;想要玩得快乐,就得必须得付出精力,不顾一切地疯狂;想要优异的成绩,得到老师的肯定,就得必须得懂得怎样学习,不贪恋玩乐的愉悦,毫不顾虑地付出一切,包括时间、精力、金钱、脑神经,甚至是同学们对于他们认为的学习的讽刺。这一切的一切都是进行在得与失之间,这就是所谓的代价。大全世界上,无论过去、现在,还是未来,是绝对没有只有得到,没有付出的事发生的,鱼和熊掌不可兼得,这是亘古不变的真理。鱼儿想吃的饵上最美又便宜的食物,那它就必须得做好付出整个生命的代价去换取。
我们人类亦如此,有些人一心想着权位,想要靠卑微的手段获取,那等着吧,监狱将是你们最终的居所;有些人心存无劳而获的心理,去收获想要得一切,,那等待你们的那将是失去这一切,或许更多,未来会活在空虚之中。;而有些人则是勤劳刻苦,靠知识赢得所有,包括权贵;有些人靠辛苦耕耘获得只要能温饱不成问题就足够了,虽然这样的人心无抱负,但是他们都是通过自己的劳动而得,他们不会愧对良心和世人。
我们当学生的,不必去想成人们的复杂问题,我们只要用优异的成绩报答师长,报答自己,我们的需要仅此而已。然而,我们也要付出代价,失去一些东西。它们是青春;它们是精力;它们是玩乐;它们是与朋友的聚会;它们是一切的一切。但是,我们也会有得到,得到的比失去的多,它们是知识;它们是千万倍的嬉闹,虽然没年轻的活泼,但是更显得沉稳,从此,我们与书本是最真挚的朋友,和上层人士打交道,出没于各种艳丽豪华的宴会上。那时,也许你就是受人崇拜的人,所以的目光集你于一身,你会惊叹,我的失去没有白白浪费,反而换来了更多令人引以为豪的一切。不要忘记,这是我们用儿时的一切换得的如今,我们是付出了代价的。并不是无劳而获的愧疚。
得与失是不能并存的,有得必有失,有失必有得。只要懂得付出,一切得的都会比失的多的道理,那这代价也是值得的。