我有一本持续五年的日记。
每日回答日记上的问题,每年感受变化中的自己。年轮不停,时至今日,则已经一年有余了。
在这一年中,我时常感到迷茫,每天像汽车的车轮一样,“咕噜咕噜”地不停旋转,在家庭与学校中往返。为的就是那“红皇后理论”所说,在激流勇进的同龄人间,得以留在原地。
可是有了起始,就一定会有终点。
我的目标是什么?
是更美好的未来吗?还是幸福的一生?
这些措辞敷衍到发烫,直直烫进心底,燃烧成灰。见的多了,竟成了最熟悉的陌生人。
一月一日,星期二。
目前在为什么而努力?
这是我在书页摩挲中迎来的第一问。
额前的发丝轻轻晃动,答案?或许就是一栋房子吧。
不需要多大的房子,两室一厅就好。
一间我自己住,一间给我的父母,这样的话,我们就不会因为风格分配而起争执了。要是这个大家庭中再添一只猫,就更和和美美了。
每天清晨被轻柔的朝阳吻醒,睁开眼看到的是洁白的天花板,阳光透过窗纱在上面撒下点点光斑。我的猫儿蹲坐在窗台,被聚集成团的光斑簇拥着,慵懒地舔着爪子,肥硕的一个球形物体,看起来像极了闪耀着的小型太阳。注意到我醒来,懒洋洋地“喵”一声,我躺在床上,被软软的被窝簇拥着,也变得懒洋洋的。
微波炉发出电器特有的运转声,不一会儿“叮”的一声响起,细微但清脆悦耳。我知道,是牛奶热好了。门外几米处传来“滋啦啦”的声音,酱油的香味晃晃悠悠,钻进我的鼻孔,拐了个弯直达胃部。我知道,那是我的家人在煎蛋。
满身的睡意也瞬间罢工,像是被人抽掉了主心骨,挣扎着起床洗漱了。我的猫儿就趴在我的脚旁,毛茸茸的尾巴像窗外的爬山虎藤一样,松松垮垮地缠绕在我的小腿上。暖暖的,还有点儿痒。
门开合一下,“咔哒”,声波比正主还着急得紧,慌慌张张蹿进厨房,于是大大而温暖的笑脸落进了心窝。我最喜欢我家盛牛奶的杯子,玻璃材质,透明澄澈,奶盒形状四四方方。封口处一侧的一个菱形小口,那就是牛奶进出之处了。让一根纸质吸管没入香甜的牛奶中,这样吸上来的,就是满满的幸福。
客厅我不要四面冰冷的墙壁,三面就够了,剩下一个装上落地窗。窗纱我要蓝色的,淡蓝。不奢求深邃而广阔的大海,一方矮小的天空,蓝到与飘忽的云朵融为一色。这样无论是拉上还是敞开,我都能拥抱一整座天空。月亮高挂之时,偶尔缕缕清风拂面,将一角帘布轻轻掀起,我的美梦也乘机溜出窗外,乘风翱翔,俯瞰夜色中藏匿于黑暗的繁华与僻静,高楼上的灯火将夜幕烫出一个个洞来,这就是我居住的城市。
而我,在这繁华的一角,能够提起笔记录下这一切,就很幸福了。
为此,我带着镣铐努力歌唱。
这就是我的答案。