对一名学生来讲,有两次大考将决定我们的命运,一次是会考,另一次是大学联考,而我正站在会考的岔路口九年级。
面对一个崭新的开始,回顾过去,以前的我总是在面临重大考验时退缩和紧张,面临困难时不会挺身而出,遇到挫折时不会主动。
有一次,爸爸看我在考试前拿着书使劲背,爸爸说:“你怎么现在才开始背?”我唯唯诺诺地小声说:“平时知识点太多了,不想背。”爸爸很生气,把我狠狠教训了一通。看着爸爸颤抖的眉毛,眼睛中跳动着火焰,翕动的嘴唇,我仿佛魔怔了一般愣在原地。
而现在,做为一名九年级的学生,若还是像过去那样,只是大步前进而不奋力奔跑,又怎么对得起父母老师的教诲呢?
无论何人,在黑暗中待过很久,都会恐惧。九年级就是奔向闪烁着微光的出口的一段路,若不努力奔跑,何时才能走出这幽暗的隧道?遥望未来,还有一年的漫漫长路才能迎来第一次崭露头角的机会。
想起小时候考差了,老师对我说:“你怎么才考这么一点啊?”想起七年级时考差了,爸爸妈妈对我说:“你也就这么点能耐了。”面对别人的质疑和否定,我心中暗想:“金鳞乃是池中之物,哼!总有一天,我会证明给你们看!”
而现在,证明自己的机会终于来了,我若还像过去一样悠闲散步,而不努力奔跑,又怎么面对当初的誓言呢?九年级是跨入高中的一道高高的门槛,越过它,便是另一番新的天地。我们在这一年里奋力奔跑,做最后的冲刺。
总结过去,展望未来,在迎接朝阳时能自豪地说:“啊,再见,奔跑着的九年级,我们将踏上新的征途!”