这一天我长大了作文
长大对我来说并不是体重的增加,身高的增长。而是真正意识到自己是一个大人,该承担起自己的责任了。我是十六岁才意识到的,因为那一天我长大了。
那一年我年少轻狂,叛逆自负,认为老师与父母都愚昧陈腐。争吵是我与母亲的主旋律。有一天我在同学家偶然看到一本《巴黎圣母院》,便想它想得茶饭不思。但当时的我实在是囊中羞涩,又不好意思借,便只能向母亲要钱。
那天午饭过后,我一路小跑从学校到家旁边的巷子里,去找母亲要钱。我走过一个黑暗又潮湿的楼道,来到一个小仓库的门前,我低着头走进那个门。房间里热得像蒸笼一般。眼前的景象让我有点惊讶,狭窄的房间内摆着十几个机器,十几个女人伏在那十几台机器上,她们穿着宽大的背心,带着发黑的口罩,聚精会神地工作着。我好不容易找到母亲,艰难地移动到母亲的面前。母亲也如他们一般伏在机器上,她的背犹如一张弯弓,稀疏的头发被挽到一旁。这一幕刺得我的眼睛生疼。母亲发现了我的到来,边转过身边说“啥事呀?”“我想买……买……书”
母亲听罢,从口袋中掏出100元递给我,我哆哆嗦嗦地接过钱,母亲又投入到工作中。而我呆立在原地,我惊讶的发现母亲竟有了白头发!小时候我常常羡慕母亲那一头瀑布般乌黑浓密的长发,而如今却变得“浑欲不胜簪”的地步!
从那一天起我理解了母亲,那一天起,我长大了。