都说“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,又说“书是人类进步的阶梯”。在暑假的美好时光中,我看了许多书。其中最让我印象深刻的书就是——《钢铁是怎样炼成的》。这本书曾激励了不知多少热血青年,帮助过多少人认识生命的价值和意义,激励他们去创造生命的价值,去体会生命中最高意义。
主人公保尔·柯察金他总是被瓦里西神父责骂,就在上个星期,他因为在神父的发面上撒了烟末,所以被赶出学校。他就转移到车站食堂上上班,饱受苦难。后来在朋友朱赫来的革命精神影响下,走上了革命的道路,但却和自己心爱的初恋女友冬妮娅发生了冲突。他们的感情就如同夕阳一样沉落下去。在革命的道路上,他每次都靠那顽强的生命力和青春的活力战胜了死神。但不幸的是,眼睛被病毒感染,导致双目失明。虽然眼睛失明,但他用笔又回到了战斗的行列之中。
尼古拉·奥斯特洛夫斯基,苏联作家,也是坚强的布尔什维克战士,出生于工人家庭。他以自己的经历作为背景,写出了《钢铁是怎样炼成的》世界巨著。
我最喜欢主人公保尔·柯察金。他是聪明的,被关进监狱里的他随机应变,逃出了敌人的魔爪;他是正直的,十几岁的他就敢于出手营救自己的伙伴;他是勇敢的,作为一名小战士的他,挥刀纵马与乱军之中。
在学习上我们要学习保尔刻苦钻研的精神;在生活中我们应该学习保尔不怕挫折的精神;在劳动中我们应该学习保尔坚韧不拔的精神。
只有经过生与死的抉择,走过血与火的洗礼,才能让意志百炼成钢。