寓言故事作文
?寓言两则》这段文字蕴含着深刻的道理。它用生动的故事告诉我们,我们不应该急于求成,应该幸运地学习。
寓言《揠苗助长》生动地讲述了古代一个渴望成功的农民的故事。他每天都希望他的庄稼能尽快成熟收割。为了达到他的目的,他甚至还养了秧苗来帮助庄稼长高,但是出乎意料的是,他的秧苗都死了。我们现在是国小二年级学生,这是学习基础知识的关键阶段。我们应该在学习中吸取“帮助年轻人”的教训。一定不要急于求成,一下子学了很多知识,一定会影响以后的学习。最后,像故事里的农民一样,我们将一事无成。一个很简单的例子,如果我们没有学好汉语拼音,怎么知道怎么读和写新单词?如果不学会加减,怎么做混合运算?所以要脚踏实地的学好基础知识。
寓言《守株待兔》生动地讲述了一个古代农民的故事,他很幸运,不劳而获。有一天,农夫不小心捡了一只死胖兔子。之后,他放下劳动工具,一整天都在等待意想不到的收获。然而,他等待的是他的田地变得贫瘠。这个故事提醒我们,在学习上不能不劳而获,不能碰运气,否则一定会伤到自己。哪里可以不劳而获?如果你不学习,知识就不能自己飞进你的脑袋。
其实《寓言两则》的主角都想不劳而获,但都一无所获。国小二年级是学习基础知识的关键阶段。不要碰运气,要积极学习,打好基础。