西瓜苗作文
姨婆家住在新垦区,那里有成片的农田,姨婆有一门绝活就是种西瓜。每到暑假,她总会请妈妈和我到她家运西瓜。一想到刚从田里摘下来的鲜甜的西瓜,我就馋得直流口水。
今天,我、妈妈还有外婆跟随姨婆来到田边。哇!七八亩地里全是西瓜,一眼望不到边,好壮观呀!走近一看,这胖乎乎的西瓜就像一个个水灵灵的胖娃娃,真惹人喜爱!
我兴奋地冲下田,抱着一个“胖娃娃”“叭叭叭”地亲了几口,姨婆她们看到我的傻样,全乐了。我正准备把这个胖娃娃拧下来时,姨婆却喊:“那只瓜没熟。”这么大的瓜竟然没熟?我愣了。
于是我缠着姨婆教我辨认生瓜、熟瓜,哪知姨婆讲起来竟滔滔不绝:看西瓜生熟有好几种方法。一是看,看果皮是否坚硬光亮,花纹是否清晰,脐部和果蒂部是否向内凹陷,果柄上的绒毛是否脱落,如若没有,则是生瓜。二是手摸法,摸上去有光滑感觉则是成熟的西瓜。三是拍打法,用手托瓜,敲打或用手指弹瓜时,若发出“砰、砰、砰”的声音多为熟瓜;相反,若发出“咚、咚、咚”的声音的,则多属生瓜……天哪,原来摘西瓜还有这么多学问!
在姨婆的指导下,我们摘了好多的大西瓜。回到姨婆家,我迫不及待地想检验战果。切开了一个大西瓜,鲜红的瓜瓤露出来,我兴奋地喊:“妈妈、姨婆快来看,是熟的!”我忍不住尝一口,啊,真甜!
姨婆真有绝活!我想这绝活的秘密就在于勤劳,还有熟能生巧……