纪念红军长征胜利85周年优秀征文
今年的10月22日,是中国工农红军长征胜利八十五周年的纪念日。八十五年,弹指一挥间,峥嵘岁月,历史常青。
今天我们在回望曾经的这段历史,不由得使人唏嘘感慨,当年,从江西瑞金出发的一群共产党人,衣衫褴褛,疲惫不堪,地上有国民党几十万大军的围追堵截,天上有国民党飞机的狂轰滥炸,他们爬雪山,过草地,渡大河,战强敌,克服了一个又一个难以想象的困难,行程万里,到达陕北。我们不禁在困惑,到底是什么精神力量,在支撑着这群共产党人,不畏艰险,勇于向前呢!
红军长征有一个事例,也许能说明一些问题。在红军长征时,战斗任务繁重,物资极度匮乏,爬雪山时,狂风呼啸,大雪纷飞,红军队伍在冰天雪地里艰难前进。在雪山的半山腰上,一个老战士,衣衫单薄,倚靠一块大石头坐着,身上落满了雪,已经冻死了。一个带领队伍的将军见此情景,向身边的人怒吼道:“把军需处长给我叫来!为什么不给他发棉衣?”,这时候,有人小声告诉将军:“他就是军需处长……” 将军愣住了,眼睛湿润了……。
按道理说,军需处长在部队,就是管服装发放的人,手中有权,他把自己穿的暖和一点,应该不是什么难事,尽管自己衣衫单薄,但是,他首先想到的是战士,想到的是部队,他把好的保暖衣服都发给了战士。
现在时代不同了,我们生活质量有了很大提高,今天我们重新回忆这个小故事,再看看近些年发生在我们身边的一个接一个的腐败案件,一批批受党教育多年的高官纷纷落马,这些教训为我们敲响了反腐倡廉的警钟。尽管腐败现象只是极个别,但不容忽视,这些现象将会影响党的凝聚力和战斗力,影响党在人民群众心中的威望,如果任其发展势必动摇党的领导核心地位。在新的时期,我们仍然要发扬发扬长征精神,自主的传承长征精神,坚持用长征精神武装我们的党,武装我们的作风,不断增强每一个党员特别每一个党员干部的党性修养,真正的想群众之所想、急群众之所急,与人民群众同呼吸、共命运、心连心,务实清廉,艰苦奋斗,保持永远保持无私奉献的革命情怀。