在漫漫长征路上,有峡谷急流,有雪山草地,有乌江天险,有滔滔赤水,有大渡激流。红军一共爬过了18座山脉,其中 5座终年冰雪覆盖;渡过24条河流;经过12个省份;占领过62座城市;突破10个地方军阀组织的包围,与国民党_进行了300余次战斗。由于中国共产党的正确领导,1936年10月,红军终于胜利到达陕北革命根据地,完成了举世闻名的万里长征,
长征途中,红军战士对革命胜利充满必胜的信念,他们历尽千难万险,一路上克服了重重困难。粮食吃完了,他们就挖地上的草根吃,草根吃完了,他们就拨树上的树皮充饥,树皮吃完了,他们就解下身上的皮带硬嚼着填饱肚子。子弹打完了,他们就靠勇敢和智慧与敌人巧妙周旋,取得了一次又一次的战斗胜利。战友受伤了,他们团结互助,背着伤员翻雪山过草地。在最危难的时刻,红军战士总是把生的希望留给战友,把死亡留给自己。我们的语文课本中有不少课文就记载着这样可歌可泣的故事。例如课文《金色的鱼钩》中的老班长为了照顾三个病号,把鱼汤让给战友,自己却吃着战友吃剩的鱼骨头,最后因为饥饿牺牲在草地中;课文《丰碑》中的军需处长把棉衣让给挨冻的战友,自己却在大雪中化作一座丰碑;这就是我们的革命先辈们在长征途中表现出来的坚忍不拔,自强不息,百折不挠,不畏牺牲、勇往直前的革命英雄主义精神和脚踏实地,艰苦朴素、团结奋斗的集体主义精神。 这就是伟大的长征精神。这就是在枪林弹雨打不烂,雪山草地拖不垮的硬骨头精神,这就是面对敌人的屠刀与诱惑,没有丝毫的奴颜媚骨的大无畏精神!
同学们,我们要像革命先辈那样,树立起崇高理想和坚定信念。85年前,红军之所以能胜利,就是因为胸怀共产主义的崇高理想,胸怀建设美好新生活的坚定信念。今天,我们继承长征精神,就是要确立“革命理想高于天”的雄心壮志、建设祖国的崇高理想、服务人民的远大志向。