周末,我到城里的爷爷家去玩。早上的时候,爷爷给我两块钱,让我自己去“欣欣”饭店买点早餐。
我买了早饭等着女售货员给我找钱。这时,走过来一个衣冠不整的年轻人,他冷冷地对女售货员说:“喂,一包豆浆!”“好,”女售货员笑着说。“要不要加个馒头或肉包子?”“我刚才不是已经说了吗?”年轻人粗声粗气地说。
女售货员挑了一包热乎乎的豆浆,用剪子在左上角剪了一个小口子,顺手取了根吸管插上,双手递给年轻人,并不忘叮嘱道:“小伙子,拿好。”谁知那年轻人心不在焉,只用两个手指头夹住豆浆包的右角。刚接过,“啪”的一声,豆浆包滑落在地上。“你是怎么搞的!”年轻人对售货员怒目而视,大喊:“连包豆浆都拿不好!”女售货员二话没说,弯下腰,伸手把它捡入自己准备好的小桶里,重新拿了一包豆浆,照样子剪了一个口子,插上吸管,递给年轻人:“给,拿好。”
年轻人迟疑地接过豆浆,若有所思地看了女售货员一眼,付了钱,默不作声地走开了。
我忍不住走过去问:“阿姨,刚才明明是那年轻人不对,你为什么要赔上一包豆浆呢?”“自家生产的,没关系。”
多么朴实的语言,多么善良的心,是啊,要是她不比别人多一份宽容,多一份友善,事情就不会是如此结局!