跨出那一步作文
“只要跨出这一步就够了,就一步,你就不会再志心,戚能改父,小要止于现办”——题记
小溪流不跨出那一步就无法成为响彻山涧的瀑布,百鸟之王老鹰不迈向悬崖第一步就和任人宰割的鸡“不分伯仲”,翩翩娴娜的百合不去探下深土就是一根无人问津的杂草。莎士比亚曾说:“本来无望的事,大胆的尝试,往往能成功。”很多时候不是因为这件事有多么难,而是习惯于等待,在抉择的十字路口犹犹豫豫,瞻前顾后,害怕失败,只能止步不前,蹉跎一生。其实只要跨出这一步,就是“柳暗花明又一村”。
一步,或许不大,走下这一步,对于四肢健全的我们来说,一点都不难。可是惭愧地说,我有那么一步跨了很久。
小时候还行,大家都不会去要求幼小的我做事。在母亲的紧逼下,我的成绩开始前进。随之而来的还有一一个不小的麻烦。
“晚上作业做完后帮我发一下作业。”“嗯”“噢”总是这样头脑-一热就答应了。回家后,做完作业,盯着手机,踌躇着发还是不发。不发,答应了就该履行,万一人家在等咋办;发呢,这样做又不对,作业是对一天学习的检验,这样对他们的学习不利。思来想去,最后还是发了。接着,苦恼的事越来越多了一一妈妈发现了,骂我一顿,没收我的手机,好久才会还我,然后我会偷偷地发,像做贼似的:在学校里还有许多像这样抄作业的情况,被老师发现了,训一顿是不可免的,还会叫来家长谈话,总看得我心惊胆战,每次都觉得是在说我。事实上,我也十分厌恶这样的窝囊。
纸是包不住火的,父亲无意间撞见我的小动作。我下意识地把手机--缩,但他还是看到了,他让我停下笔,示意我跟他沟通沟通。我不敢抬头,但还是感受得到他灼热的目光。“你是知道错的”他的语气异常肯定,带着从未有过的严肃,“你这是在打着不会拒绝的幌子,做着答应帮助别人的事,却是在害他们。”他顿了顿:“只要跨出这一步就够了,就一步,你就不会再志忑,就能改变,不要止于现状。”这些日子的忐忑和真相一语戳中让我落泪,泪里流出坚定。
第二天,似乎睡一觉就把我昨日的决心磨灭。一看到同学,我就有些退缩,他们笑着跟我打招呼,让我脑中浮现算了的念头。父亲的话却在耳边回荡,将我从懦弱的边缘拉回来。我做了几次深呼吸,抬起似有千斤重的脚,“只要一次就够了”,“只要迈出这一步就行了”抬起的脚才放下。这短短几步路到同学面前,我却走得异常艰难。
“我……不会在给你们发作业了……我只是觉得那不太好”“哦,好吧。这没关系的”同学回答。
我松了口气,如释重负。我仿佛听到父亲这么说:“其实,也没那么难。”
过程不是最难,第一步才是最难的。但只要迈出这一步,前方一定繁花似锦,海阔天空。