文化传承的作文800字
从古至今,中国在不断的变化而时代随之推动发展。我们的国家从贫穷走向小康。从落后走向强盛。经历了太多太多,凡事有利必有弊,所以在发展的同时,它也改变了人们的思想,让中国人对于利益权势更加看重,而唯一不变的是流传传程至今的孝道。
孝之一字——表现的是儿女们对父母尽心奉养并顺从,它是每一个中国人所应该拥有的品质。在古时流传着这样的一个传说远古帝王——舜,作为五帝之一。舜掘井时,瞽叟与象却下土填井,舜掘地道逃脱。事后舜毫不嫉恨,仍对父亲母亲恭顺,对弟弟妹妹慈爱,他的孝举感动了天帝。所以舜在厉山耕种,大象替他耕地,鸟代他锄草。尧帝听说舜非常孝顺,有处理政事的才干,把两个女儿娥皇和女英嫁给他;经过多年观察和考验,尧帝决定选举舜做他的继承人。舜登天子之位后,去看望父亲,仍然恭恭敬敬,并封象为诸侯。由此可见舜不仅有才干,而且还是个大孝子。从此人们就把“孝亲敬老”视为最崇高的美德,也作为选拔官员的标准。可见“孝”是自远古就沿袭流传下来的,并时代相袭、贯穿百代。即使是和现代社会相距千年的封建社会,“孝”也是被人们所传颂的文化之一。
百善孝为先——孝顺父母长辈的人才是有思想有品格正直的人。意大利的亚米契斯说过这样的一句话“一个人如果使自己的母亲伤心,无论他的地位多么显赫,无论他多么有名,他都是一个卑劣的人。”这句话对我来说有影响很大,因为如果一个人连让爱并呵护自己十几甚至二十几年的母亲伤心那么他不会配成为一个真正人,它只是一个行尸走肉,只会破坏并且伤害他人感情的高级动物。由此可见在当今社会“孝”也是尤为重要的。
如今作为一名优秀的中国青年,作为一个正直的高中生,也同样作为父母心中的掌上明珠。我们更应该坚守孝道,为中华民族的传统的传承献上我们自己的一份力,因为“孝”从来不会过时。
“孝”传承至今有着它永不落下的原因就是有着人间有三大真情之一的美称,也是因为孝是中华民族的最基本的传统美德,更是人们赖以生存的精神支柱和精神力量。所以孝道永远不会落下。