文化传承的作文800字
中华文化博大精深,闪烁着智慧得光芒。我们有学富五车、满腹经纶的孔子,有揭露黑暗、直面现实的屈原,有不屈不挠、顽强抗金的岳飞,有心系天下、胸怀宽广的毛泽东……我们还拥有文化宝典《尚书》、《中庸》、《论语》,拥有造纸术、指南针、火药、活字印刷四大发明,拥有苏绣、湘绣、蜀绣、粤绣四大名绣,还拥有里长城,秦兵马俑、北京故宫、黄山等雄伟壮观的建筑……漫步在经典巨著的道路上,徜徉在中华文化的海洋中,我们无不为这些深刻的哲学理论和传统遗产所折服,我们会情不自禁的感叹道:“我骄傲我是华夏子孙中的一员,我为中华民族的崛起与富强而自豪!”
时间在延续,时代在发展。随着资本主义生产方式的兴起,中国故步自封统治者还沉浸在往日的辉煌之中时,一些国家用大船利炮无情的轰开了中国的大门,中华民族在深重的苦难中拉开大幕。在与外强侵略的斗争中,一位位的豪情壮志的民族英雄纷纷诞生,一段段可歌可泣故事源远流长。“撼山易,憾岳家军难啊!”的岳飞,“经世自励,廉洁奉公”的林则徐,“我立志杀敌报国,今死于海,义也,何求生为!”的邓世昌,“不入虎穴焉得虎子!” 的班超,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的文天祥……这些人流芳百世,可谓自然!
中华自古就有“中国梦”,古老的民族如一株顽强的常青藤,历经劫难,青葱依旧。他从经历的废墟中从容站起,探索那一条不败的“中国道路”。终于,又一代代伟人出现,使中国重又走上复兴的道路。现在的中国已不是当初落魄、任人宰割的小国家,她已从“灰姑娘”变成“公主”,它已把破旧的衣服脱下,“文明礼仪”写在身上。点点滴滴,都是一颗梦想、一种精神的作用。
传承中华民族的优秀文化和大力弘扬爱国主义情怀尤为重要。我作为一名国小生,积极参加学校的非物质文化遗产的“蛋雕”社团,认真记忆着古代文人留下的经典诗文,我觉得这是我能做到的,也是每个学生需要做到的!愿中华传统文化能成为我们的良师益友,相伴在你我左右,生生不息,源远流长……